La détox consiste à nettoyer l’organisme du trop-plein accumulé pendant les fêtes. Suivez le guide pour purifier et rééquilibrer l’organisme.
Foie gras, huîtres, plats en sauce, fromage, bûches, alcool… La période des fêtes a eu raison de vous. Vous aimeriez vous sentir plus légère et commencer l’année en pleine forme. Pour cela, une solution facile et efficace : une cure détox pour améliorer la digestion. Comment faire ?
Au saut du lit, buvez un jus de citron dans un verre d’eau tiède (pour nettoyer vos intestins), puis prenez votre petit-déjeuner une demi-heure après, avec un verre de jus de pomme et de jus de carotte mixés ou deux fruits de saison, accompagnés d’un thé vert.
A midi, commencez le repas par un fruit de saison, continuez avec des crudités assaisonnées d’huile d’olive et d’un filet de jus de citron ou de vinaigre de pomme, suivies de 60 g de riz complet et des légumes cuits.
Le soir, dîner léger oblige avec légumes cuits à la vapeur ou grillés à volonté, 200 g de poisson grillé ou 100 g de tofu.
Dans la journée, buvez beaucoup d’eau, de la tisane ou du thé vert, ou encore une soupe spéciale détox.
La recette : coupez finement un chou vert, 3 poireaux, 4 tomates, 2 aubergines, 3 branches de céleri, 1 bulbe de fenouil, 2 poivrons rouges ou verts, 3 gros oignons et 3 gousses d’ail. Plongez les légumes dans 3 litres d’eau et ajoutez une branche de thym et 3 feuilles de laurier. Ne salez pas. Laissez cuire une à deux heures à feu doux. Ne mixez pas pour que les légumes conservent toutes leurs fibres. Consommez tout au long de la journée, dès que vous en ressentez l’envie ou que vous avez faim.
L’objectif de cette cure détox éclair est d’aider votre corps à récupérer en drainant les toxines qui l’encombrent. Elle ne doit durer qu’une journée, pas plus sous peine d’entraîner des carences et des faiblesses.
Bonne résolution : tout au long de l’année, après chaque excès ou une fois par mois, répétez cette cure éclair pour purifier votre organisme et maintenir l’aiguille de la balance en bonne position.