Pour les enfants, le repas de Noël n’est pas toujours aussi appétissant. Choisissez alors des mets qui leur plairont.
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Noël, tout est permis. Petits et grands n’ont pas souvent les mêmes envies alimentaires. Alors pour satisfaire tout le monde : à chacun son menu de Noël. Voici le menu concocté spécialement pour nos petits anges.
En entrée : des verrines de Vache qui rit
Les ingrédients : 12 portions de Vache qui rit, 4 tranches de jambon blanc, 2 concombres et du poivre noir moulu.
Hachez le jambon blanc, lavez les concombres et râpez-les. Ecrasez ensuite la Vache qui rit. Prenez maintenant vos verrines et mettez le concombre râpé légèrement assaisonné au fond de la verrine, puis le jambon et finissez par la Vache qui rit. Poivrez.
En résistance : des galettes de pommes de terre au gruyère
Les ingrédients : un kilo de pommes de terre, 250 g de gruyère râpé, 40 g de maïzena, 50 g de beurre, 1 l de lait, un bouquet de ciboulettes, sel et poivre.
Délayez la maïzena dans le lait. Epluchez et râpez les pommes de terre. Dans une terrine, mélangez les pommes de terre râpées, le gruyère râpé, la ciboulette finement ciselée, le lait et la maïzena. Mélangez bien le tout puis salez et poivrez. Divisez la préparation en 10. Dans une poêle, faites fondre le beurre, puis versez 5 portions de préparation et façonnez en petites galettes fines. Faites cuire à feu très doux pendant 8 minutes. Retournez la galette et laissez cuire l’autre côté pendant 5 minutes. Cuisez maintenant la moitié de la préparation. Servez bien chaud.
En accompagnement : des tomates à la provençale
Les ingrédients : 5 grosses tomates divisées en deux, 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive, 100 g de parmesan râpé, 25 g de pain sec émietté et 4 cuillerées à soupe de persil frais haché.
Faites chauffer le grill de votre four. Mettez les tomates sur une plaque de four. Salez, poivrez et versez un peu d’huile d’olive. Mélangez le parmesan, le pain haché et le persil. Saupoudrez sur les tomates. Versez ensuite le reste de l’huile. Faites cuire pendant 5 minutes sous le grill jusqu’à ce que le dessus soit doré et croustillant.
En dessert : du fondant au chocolat
Les ingrédients : 200 g de chocolat noir à pâtissier, 4 œufs, 50 g de sucre en poudre, 50 g de farine, 5 cl de lait, 3 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse, 100 g de beurre et une pincée de sel.
Préchauffez le four à 200°C (Th 6) et cassez le chocolat en morceaux. Travaillez les jaunes d’œuf avec le sucre à l’aide d’un batteur jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la farine et mélangez sans faire de grumeaux. Dans une casserole, portez à ébullition le lait, la crème et le beurre. Eteignez ensuite le feu et ajoutez le chocolat en laissant fondre et en remuant bien. Versez sur cette préparation les jaunes d’œufs mélangés au sucre et à la farine. Mélangez énergiquement. Battez ensuite les quatre blancs d’œufs avec le sel en neige et incorporez-les délicatement à la pâte jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Versez le tout dans un moule et enfournez pendant 15 minutes. A déguster tiède.
Bon appétit et Joyeux Noël