Pour se redonner du punch, on a tendance à boire une boisson énergisante. Sont-elles adaptées aux sportifs ?
Les boissons dites énergisantes ou energy drink détiennent de plus en plus de part de marchés. Ce marché en pleine expansion est favorisé grâce à de nombreuses publicités, à un « packaging » attirant et à un sponsoring visant une clientèle jeune. Les marques de boissons dites énergisantes vantent leurs produits en prétextant des bénéfices sur les performances sportives et sur la récupération après effort. Mais qu’en est-il exactement ?
Tout d’abord, une boisson énergisante ne doit pas être confondue avec une boisson énergétique qui répond, en principe aux besoins spécifiques des sportifs. Ces boissons énergisantes sont présentées comme des stimulants de l’effort physique ou intellectuel, mais sont essentiellement des excitants du système nerveux et ne sont pas formulées pour être consommées lors des périodes d’effort intense. Pourquoi ?
Les boissons énergisantes apportent une trop grande quantité de caféine. La caféine, consommée de façon modérée, permet de retarder le seuil d’épuisement à l’effort et d’augmenter la résistance à l’effort. A doses raisonnables, la caféine permet aussi d’augmenter la vigilance. Mais un apport en caféine trop important risque de favoriser l’apparition de différentes troubles.
Ces troubles peuvent être cardiaques (tachycardie à l’effort et troubles du rythme cardiaque, hypertension), métaboliques (fuite urinaire de calcium, de magnésium et de sodium) pouvant être responsables d’une altération des performances ou psychiques (maux de tête, insomnie, nervosité, irritabilité…).
Ces effets secondaires peuvent être responsables d’une altération des performances sportives (diminution des facultés de récupération et de concentration, diminution des performances musculaires). A noter que la dose maximum quotidienne recommandée de caféine est de 200 mg.
En outre, les boissons énergisantes présentent une concentration trop élevée en glucides simples (sucres). Cela peut être responsable de troubles digestifs à type d’intolérance, mais aussi d’une hypoglycémie réactionnelle (en particulier en cas de consommation avant un effort). Par ailleurs, cela peut provoquer, en cas de consommation régulière, des troubles endocriniens (surpoids, diabète …) ou encore des troubles dentaires (caries).
Il faut également préciser que certaines boissons énergisantes contiennent de la taurine. Cette substance est un acide aminé naturellement présent dans les produits d’origine animale. La taurine est un antioxydant (ayant donc des effets protecteurs). Mais la concentration en taurine dans ces types de boissons est excessive et cette forte concentration ne présente aucun intérêt pour le sportif.
Les boissons énergisantes contiennent également des vitamines, en particulier des vitamines du groupe B dont la concentration trop importante peut provoquer un risque de toxicité notamment pour la vitamine B6 (neuropathie).
En conclusion, malgré les différentes campagnes de marketing et de sponsoring, les boissons dites énergisantes ne sont pas adaptées à la pratique sportive. Il est plus judicieux de boire de l’eau avant, après et pendant l’effort, ou de préparer un jus de fruit tonique.