Reconnue mondialement pour sa gastronomie, la Thaïlande offre une grande variété de plats traditionnels. Un petit guide pour se laisser tenter.
La cuisine thaïlandaise a la particularité d’associer et de conjuguer subtilement les saveurs en mélangeant des ingrédients amères, sucrés, salés, épicés et pimentés. Tout est une affaire d’équilibre entre les différentes saveurs, textures et même les couleurs des mets assortis au menu. Sur une table thaïlandaise, tous les plats sont servis et mangés en même temps. Chaque convive alterne entre une petite bouchée de ceci et une autre de cela. Pour savoir de quoi est composé un repas traditionnel thaï, suivez le guide.
Les piments
Très nombreux en Thaïlande, ils s’incorporent délicatement dans les bouillons en fin de cuisson.
Le lait de coco
Pour calmer le goût du piment, rien de mieux que le lait de coco. Ce grand classique de la cuisine thaïlandaise s’utilise dans les soupes, les currys, les boissons et les desserts.
L’ail
Entrant dans la composition de beaucoup de plats thaïlandais, l’ail est pelé et pilé dans un mortier, et parfois émincé ou servi en gousses entières.
Le gingembre
Lui aussi fait parti du grand favori d’un repas thaï. Il donne du goût à la viande et au poisson. Il se consomme finement râpé, broyé au pilon ou en tranches épaisses dans les soupes.
Le basilic thaï
Plus poivré que le basilic traditionnel, il accompagne la soupe pimentée, la viande sautée, les fruits de mer ou le poulet aillé.
Le Nam Pla
Cette sauce au poisson prend la forme d’un bouillon de poisson ou de crevettes avec du sel.
Le riz gluant
Légèrement translucide, il se mange avec les doigts sous forme de boulettes et se trempe dans une sauce.
La citronnelle
Elle donne un doux parfum citronné aux soupes, aux currys et salades.
La pâte de crevettes
C’est une pâte épaisse qui donne du goût au riz frit, aux sauces, aux soupes et aux currys.
Les feuilles de citron Kaffir
Ces feuilles au parfum fleuri agrémentent les soupes.