Veillée de Noël ou Réveillon de fin d’année, vous désirez recevoir vos proches chez vous mais manquez d’idée pour le repas. Et si vous misez sur le cocktail dînatoire ? Pratique mais tout aussi convivial.
C’est décidé, cette année, les soirées de Noël et/ou du Réveillon se passeront chez vous. Pour accueillir tous vos proches dans une ambiance de fête, misez sur le cocktail dînatoire, où l’on se nourrit uniquement de bouchées. Ce concept nécessite un certain temps de préparation en amont. Mais une fois que tout est préparé d’avance, vous pourrez profiter pleinement de vos invités sans avoir à retourner en cuisine.
Pour réussir un cocktail dînatoire, il faut d’abord préparer la pièce dans laquelle vous comptez recevoir vos invités. Il n’est pas question de revoir toute la décoration de votre salon, mais simplement d’opter pour une nappe et des serviettes assorties par exemple. Selon le nombre de convives, vous pouvez faire le choix de tout servir sur la même table, ou bien mettre les amuse-gueules et canapés au poisson dans un coin, ceux à la viande dans un autre et dédier un espace aux verrines.
Assurez-vous que les gens peuvent circuler librement dans le salon et la salle à manger en retirant les plantes, objets et petits meubles qui pourraient gêner le passage. Prévoyez des tables d’appoint sur lesquelles les invités pourront déposer leur verre ou leur assiette.
Une fois la pièce préparée, vous devez réfléchir à ce que vous comptez servir à vos invités. Un cocktail dînatoire pourrait se résumer par « un petit peu de tout ». Les toasts sont souvent très appréciés mais ils ne sont pas vraiment nutritifs. Vous pouvez, par exemple, faire une quiche que vous couperez en petits carrés, ou des sablés salés que vous poserez à côté des gâteaux apéritifs, mais aussi servir des morceaux de fromage sur des cure-dents. N’hésitez pas non plus à faire plusieurs sauces dans lesquelles vos invités pourront plonger des crudités, comme des carottes ou des concombres coupés en fines lamelles.
Côté dessert, la tendance n’est plus à la bûche à trancher mais aux petits desserts à picorer. C’est une sorte de cocktail fruité. Les saveurs des fruits se marient d’ailleurs très bien avec le champagne que l’on sert d’habitude à la fin du repas, et les fruits abondent en cette saison. Pour renouveler la classique salade de fruits, préférez des brochettes de fruits frais : essayez les brochettes par couleur (mangue-ananas, figue-raisin rouge...) et n’hésitez pas à ajouter quelques feuilles de menthe entre chaque cube de fruits pour apporter une nouvelle saveur. Vous pouvez également les rouler dans un peu de sucre roux parfumé aux épices (cannelle, coriandre, vanille).
Côté ambiance, vous pouvez soit engager un DJ soit sélectionner d’avance les tubes qui ont fait fureur cette année. Tout au long de la réception, les bouchées défilent, invitant à la découverte et amplifiant le plaisir. Créant une ambiance conviviale, c’est souvent l’occasion pour renouer avec les proches ou faire connaissance, car tous déambulent à leur guise.