Il ne sert à rien d’entamer un régime avant les fêtes de fin d’année. Pour le bien de l’organisme, l’idéal est de préparer un repas qui allie festivité et santé.
A l’approche des fêtes de fin d’année, il est important de réfléchir aux menus qui orneront les tables pour ces festivités. Foie gras, saumon fumé, bûches, chocolat… Beaucoup de produits de Noël sont très riches en graisse. Il est assez difficile et compliqué de se restreindre au cours des repas tentants et riches en saveur. Découvrez comment vous faire plaisir sans malmener votre organisme.
L’apéritif
Préférez une coupe de champagne ou un verre de vin blanc aux autres boissons alcoolisées plus caloriques. Méfiez-vous en particulier des punchs et cocktails dont le goût sucré et exotique cache souvent un degré alcoolique élevé. Si vous recevez, préparez différentes boissons non alcoolisées comme les cocktails de fruits.Afin que l’alcool ne vous monte pas trop rapidement à la tête, pensez à picorer un ou deux toasts pour ne pas avoir le ventre vide. Remplacez les traditionnels amuse-gueules par des crudités (tomates cerise, céleri en branche, carottes en bâtonnets…) accompagnés de sauces légères.
L’entrée
Coquillages, mollusques et crustacés, riches en éléments nutritionnels mais peu énergétiques peuvent être introduits sans problème dans le menu. Mais attention, bannissez mayonnaise et pain beurré. Pour le foie gras par exemple, riche en graisse, un ou deux toasts suffiront à l’accompagner. Néanmoins, le foie gras contient moins de sel que d’autres charcuteries et de la vitamine D (deux fois plus que le foie ordinaire).
Le plat principal
Volailles et poissons s’invitent à la fête, sachez en profiter. Savoureux, peu caloriques, on peut les cuisiner sans trop de matières graisses, accompagnés de riz, de pomme de terre ou de légumes verts (les combinaisons sont multiples et variées). En revanche, méfiez-vous des plats en sauce et des fritures.
Le dessert
Traditionnellement, ce sont les desserts du type bûche à la crème au beurre et au chocolat qui terminent les repas. Si vous êtes la maîtresse de maison, pensez à proposer des sorbets, une salade de fruits exotiques ou encore une tarte aux fruits. Ce type de dessert sera tout autant apprécié de vos convives.