Chaque année, le premier dimanche de janvier est placé sous le signe de l’Epiphanie. Une occasion pour déguster la traditionnelle galette des rois.
L’
Epiphanie est une fête religieuse qui symbolise la visite des Rois Mages à l’enfant Jésus. Lors de cette fête, la tradition veut que l’on déguste une galette des rois. La confection de cette galette est alors l’occasion de tirer les rois. Il s’agit d’une coutume païenne, dont l’origine remonte à l’époque romaine. Une fève est cachée dans la galette, celui ou celle qui la trouve portera une couronne en carton doré sur sa tête et devient le roi ou la reine de la journée.
Il existe différentes sortes de galettes des rois selon les régions de France, toutes partagent ces points communs : une fève et une couronne. La galette des rois traditionnelle est composée de pâte feuilletée fourrée de crème frangipane (crème composée de deux tiers de crème d’amandes et d’un tiers de crème pâtissière). Mais elle peut également être fourrée de fruits ou de chocolat.
Il existe en outre d’autres variantes de la galette des rois. Dans le Sud de la France, par exemple, on prépare une brioche aux fruits confits en forme de couronne, parfumée à la fleur d’oranger. Il y a également la galette de Besançon qui est une galette sèche à base de pâte feuilletée couverte de beurre et de sucre. Mais on trouve aussi des galettes à base de pâte sablée dans l’ouest. Dans tous les cas, chacun pourra faire selon ses envies du moment et ses préférences. Vous pouvez très bien tester une galette des rois pomme-cannelle pour changer.
Concernant la fève, si à l’origine elle désignait la légumineuse, elle a été remplacée par des pièces d’or ou d’argent. Aujourd’hui, elle est même symbolisée par une figurine en porcelaine ou en plastique, ou encore par un santon miniature en céramique. Aujourd’hui, la galette est mangée durant tout le mois de janvier (surtout entre le 2 et le 15 janvier). Ainsi, chacun aura la chance de devenir à son tour roi ou reine.
Recette pour 8 personnes de la galette des rois à la frangipane
Les ingrédients : 2 pâtes feuilletées, 125 g d’amandes en poudre, 125 g de sucre en poudre, 125 g de beurre mou, 2 œufs + 1 jaune, 1 cuillerée à soupe de rhum et une fève.
La préparation : préchauffez d’abord le four à 220°C thermostat 7. Travaillez maintenant le beurre mou avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit homogène et mousseux. Ajoutez la poudre d’amandes, les 2 œufs et le rhum, puis mélangez bien.
Déroulez la pâte sur la plaque du four en conservant la feuille de
cuisson. Garnissez le centre avec la frangipane et étalez-la jusqu’à 2 cm du bord. Déposez la fève. Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée. Soudez les deux pâtes en pressant le tour avec vos doigts, puis retournez le bord comme un ourlet en le pressant. Marquez le bord avec les dents d’une fourchette.
A l’aide d’un pinceau, badigeonnez la surface de la galette avec le jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau froide. Dessinez ensuite des croisillons sur la pâte à l’aide d’une lame de couteau et piquez légèrement la pâte pour éviter qu’elle ne gonfle trop et se dessèche. Faites cuire la galette 20 minutes environ.