Pour beaucoup, le micro-onde ne sert qu’à réchauffer le café du matin. Pourtant, c’est l’un des électroménagers les plus pratiques de la cuisine. Quelques conseils pour bien l’utiliser.
Pas le temps ni l’envie de passer des heures dans la cuisine pour préparer un repas ? Le micro-onde est l’appareil qu’il vous faut. S’il sert à réchauffer les restes d’hier ou à décongeler la viande, il s’utilise également pour préparer de bons petits plats, de l’entrée au dessert. Mode d’emploi.
L’œuf cocotte en entrée
L’œuf cocotte est l’entrée la plus rapide à réaliser au micro-onde. Déposez un œuf dans un ramequin individuel, versez de la crème, incorporez du jambon et du roquefort et le tour est joué. Il ne vous reste plus qu’à faire tourner le micro-onde pendant 8 minutes. Pour un résultat encore plus savoureux, ajoutez un petit morceau de foie gras juste avant de servir. Sachez en outre que vous pouvez utiliser votre micro-onde pour réaliser une terrine de foie gras maison ou encore un flan de légumes.
Un gratin en plat principal
Les gratins sont également délicieux au micro-onde. Ainsi, n’hésitez plus à préparer un gratin de pommes de terre au saumon fumé, un autre aux courgettes et lardon ou un gratin de chou-fleur à la mimolette, le tout au micro-onde. Idée de préparation avec la pomme de terre : beurrez un moule et déposez de façon régulière une première couche de pommes de terre, puis une couche de poisson fumé, ajoutez un peu de laurier, du poivre, un tout petit peu de sel. Continuez en alternant jusqu’à épuisement des ingrédients en finissant par une couche de pommes de terre, une nappe de fromage râpée et quelques petits morceaux de beurre. Faites cuire 15 minutes à moyenne puissance. Versez de la crème fraîche, et laissez tourner pendant 5 minutes à puissance maxi.
Le moelleux au chocolat en dessert
S’il est un gâteau indissociable du micro-onde, c’est le moelleux au chocolat. Mélangez œufs, sucre, beurre, farine, lait et chocolat. Versez la préparation dans un moule et mettez au micro-onde pour 30 secondes, c’est prêt. Comme pour tout dessert, vous pouvez bien sûr ajouter des fruits comme des poires ou incorporer quelques carrés de chocolat blanc pour un résultat original et fondant à souhait.
Autres conseils
Pour cuisiner de la viande au micro-ondes, privilégiez le bœuf, le veau ou le poulet. Réalisez par exemple un poulet aux olives, des boulettes de bœuf ou une sauce bolognaise. Par ailleurs, pour un plat plus raffiné pensez aux poissons agrémentés de petits légumes et d’un jus de citron. Vous pouvez également réaliser une papillote de gambas aux agrumes accompagnée d’une purée de patate douce au lait de coco.