Repas d’affaires ou entre amis, un bon resto c’est toujours appréciable. Attention cependant aux excès. Manger léger c’est un précepte de la bonne hygiène de vie même dans un restaurant italien !
A la maison, préparer des repas équilibrés est un véritable jeu d’enfant. Mais une fois dehors, vous avez le sentiment que la malbouffe vous guette à tous les coins. S’il y a bien un endroit où il est difficile de faire attention à son alimentation, c’est au resto. Pourtant avec un peu de bon sens vous pouvez faire attention à ce que vous allez ingurgiter. Comment faire ?
Aller au resto a comme un petit air de fête. Résultat : on a tendance à se faire plaisir dès l’apéro. Le danger ? L’alcool, sucré et très calorique. Pour déjouer cette première étape, commandez plutôt un jus de tomate, sans conséquences sur la santé et à l’effet coupe-faim. Vous avez quand même envie de trinquer ? Optez pour un verre de vin, mais juste un, que vous ferez durer jusqu’à la fin du repas. Attention aussi aux amuse-gueules, comme les gâteaux apéritifs qui sont très caloriques et se mangent souvent compulsivement. Préférez les olives vertes ou attendez votre plat.
Le bon choix à l’entrée c’est bien évidemment l’assiette de crudité à condition que la sauce soit légère. De même, plutôt qu’une assiette de charcuterie, choisissez un assortiment de fruits de mer. Au lieu de plonger dans la mayonnaise, utilisez le jus d’un citron en guise d’assaisonnement. Vous pouvez également misez sur une entrée chaude, telle que la soupe, plus nutritive et tout à fait équilibrée pour ouvrir le repas.
Tout comme à la maison, le plat principal doit être composé d’un apport en glucides, de protéines et de lipides. Même si le steak-frites vous fait envie, pour un repas équilibré, optez pour un poisson accompagné de légumes, de pomme de terre ou de riz. Si vous n’aimez pas le poisson, vous pouvez le remplacer par de la viande blanche. Attention ainsi aux plats en sauce. Rappelez-vous plus le plat est simple (à la vapeur, en papillote ou en grillade), plus il est léger.
Pas facile de résister à la carte des desserts. Après une entrée et un plat complet, optez pour un dessert léger. Au choix : un fruit, une salade de fruits, un sorbet ou un yaourt. Si vous préférez terminer le repas par une assiette de fromages, choisissez-les à pâte molle mais attention au pain.
Derniers conseils : vous êtes plutôt salé ? Optez pour la formule entrée/plat. Vous aimez le sucré ? Choisissez la formule plat/dessert. Et surtout, ne vous forcez pas à terminer un plat si vous êtes rassasié.