En vacances, nous sommes souvent tentés par la « bonne bouffe » : glace, pizza, hamburger… Et si un simple sandwich suffisait à rendre l’utile à l’agréable ?
Le temps manque pour manger sain et tranquillement, même en vacances. L’apogée des fast-foods qui implique le plus souvent la malbouffe, devient une fidèle alliée. Quelle est alors l’alternative pour un repas équilibré, même à la va-vite ? Le sandwich peut tout à fait servir de déjeuner équilibré et sain s’il est correctement garni et accompagné d’un bon dessert.
L’avantage du sandwich, c’est qu’on peut jouer sur la variété. Qu’il soit au jambon, au poisson, au poulet ou aux œufs, il se prête à tous les goûts. Par exemple, un sandwich avec du gruyère permet un apport en calcium. Pour atteindre l’objectif nutritionnel des 5 fruits et légumes par jour, vous pourrez y mettre des tomates, de la salade verte ou encore des concombres. Mais il faut éviter autant que possible d’ajouter de la mayonnaise aux crudités. Si vous souhaitez relever le goût du sandwich, la moutarde et les cornichons seront parfaits.
Les pains complets ou aux céréales sont préférables au pain blanc pour leur teneur en fibres. Si la garniture de votre sandwich n’est pas trop grasse, vous pouvez utiliser le pain viennois en guise de féculent pour équilibrer. Si vous préférez quand même le kebab, une pita grecque ou une pizza, ce sont les crudités qui doivent servir d’accompagnement.
Bien entendu, un sandwich ne remplace pas entièrement un repas complet. Pour cela, il faut l’accompagner d’un dessert. Toujours dans l’optique d’un déjeuner équilibré, mangez un fruit frais, une compote de fruits ou un yaourt, ce qui privilégiera l’apport en vitamines, fibres et calcium. Laissez de côté les pâtisseries et les viennoiseries, elles sont trop riches en graisses et en sucres.
En guise de boisson, l’eau reste la meilleure option. Toutefois, les jus de fruits sont également une alternative. En outre, le lait pour ceux qui peuvent le supporter est toujours le bienvenu.
Un peu d’histoire
Le sandwich tire son nom de John Montagu, quatrième comte de Sandwich, qui fut le premier à se faire servir ce type d’en-cas, pour éviter de quitter une partie de cartes, en 1762. Le descendant du célèbre comte a aujourd’hui créé une chaîne de restauration rapide dédiée à cette spécialité.