Après les brownies, place aux whoopies. Des petits gâteaux qui nous viennent tout droit des Etats-Unis. Découvrez la recette.
Les whoopies font fureur aux Etats-Unis. Ils seraient nés en Pennsylvanie au sein de la communauté amish. Les femmes des travailleurs des champs en glissaient dans la besace de leur mari en guise dessert. Ils suscitaient alors tant de joie que les heureux agriculteurs s’exclamaient « whooopie ! » en les voyant, d’où leur nom. Whoopies au chocolat, au fromage tartiné, au chamallow, au potiron, au beurre de cacahuète ou encore à la crème au beurre. A mi-chemin entre le cupcake et le macaron, ils nous feront tout simplement craquer.
Ces petites gourmandises sont réalisées à partir de deux biscuits que l’on joint à l’aide d’une crème au beurre ou d’une ganache. Ce sont de gâteaux ludiques que l’on peut personnaliser à l’infini. Pour débuter, découvrez la recette de base.
Les whoopies traditionnels au cacao.
Pour une dizaine de whoopies, préparez 250 g de farine, 75 g de cacao en poudre non sucré, 115 g de beurre doux bien mou mais pas fondu, 200 g de sucre, 250 g de yaourt nature ou 250 ml de lait fermenté, un gros œuf, une cuillerée à café de bicarbonate de soude, une cuillerée à café de levure chimique, une demi-cuillerée à café de sel et une cuillerée à café d’extrait de vanille.
Préchauffez le four à 180°C (Th. 6). Battez ensemble le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez l’œuf et le yaourt tout en continuant de battre à petite vitesse. Tamisez ensemble dans un saladier, farine, cacao, bicarbonate, leveur et sel. Ajoutez peu à peu les ingrédients secs dans le premier mélange tout en continuant de battre. Incorporez ensuite l’extrait de vanille.
Recouvrez ensuite votre plaque à pâtisser de papier sulfurisé et faites des cercles dessus avec la pâte obtenue en prenant soin de bien espacer d’environ 5 cm à chaque cercle. Une cuillerée à soupe de pâte suffit à chaque fois, sous peine d’avoir d’énorme whoopies. Essayez de garder une forme à peu près ronde à votre whoopies. Enfournez et laissez cuire 8 à 10 minutes, les whoopies vont gonfler. Laissez tiédir avant de décoller du papier à l’aide d’une spatule.
La crème blanche pour whoopies
Formez ensuite des paires qui vont être garnies de crème. A l’origine, la crème est à base de guimauve, mais vous pouvez réinventer la recette à votre guise. La crème originelle consiste à mélanger 200 g de beurre doux très mou, 250 g de sucre glace, 200 g de marshmallows (guimauve) blanche et une cuillerée à café d’extrait de vanille.
A l’aide d’un batteur, mélangez à petite vitesse le beurre et le sucre
glace jusqu’à obtention d’une mousse. Ajoutez l’extrait de vanille. Faites fondre les marshmallows à feu très doux avec quelques gouttes d’eau, en surveillant de près. Versez dans la crème sans cesser de battre à l’aide d’un batteur électrique. Continuez jusqu’à obtenir une crème mousseuse et garnissez immédiatement les whoopies.
Une fois de plus, laissez libre court à votre imagination pour obtenir des whoopies encore plus délicieux.