Pour manger léger, lasperge peut être une bonne alternative. Découvrez tout ce que ce légume a de bon.
L’asperge est un légume consommé depuis l’antiquité à travers le monde entier. Les Grecs et les Romains l’appréciaient non seulement pour son goût mais également pour ses propriétés médicinales : leurs racines, leurs turions (bourgeons souterrains) et leurs graines étaient utilisés dans diverses recettes décrites dans les pharmacopées de l’époque pour soulager les maux dentaires ou prévenir les piqûres d’abeilles. Aujourd’hui, il semblerait que ses propriétés nutritionnelles répondent de manière adaptée à certains maux de notre société moderne.
L’asperge est un bon allié minceur pour toutes celles qui souhaitent faire attention à leur ligne. Elle possède toutes les caractéristiques pour contribuer à garder une silhouette fine ou perdre quelques kilos en trop puisque l’asperge ne représente que 25 kcal pour 100g. L’asperge est aussi composée d’eau, à 92 %.
À part cela, elle possède une bonne valeur nutritive, grâce aux différents éléments qu’elle contient. Elle est avant tout riche en minéraux et oligo-éléments. Elle possède, par exemple une bonne teneur en potassium, présent dans la plupart des végétaux, en calcium, en fer, et en magnésium. L’asperge est aussi une bonne source de vitamines, notamment celles des groupes B, C et E, et contient une bonne dose de provitamine A.
Comme tous les autres légumes, l’asperge possède quelques propriétés qui font d’elle un aliment santé. Elle agit essentiellement au niveau de l’organisme, notamment grâce à ses composés diurétiques qui facilitent le travail des reins, mais aussi ses fibres qui régulent le fonctionnement intestinal. Un légume qui est souvent indiqué pour favoriser tout ce qui est travail d’élimination de l’organisme.
En outre, sa faible teneur en fer fait de ce légume un aliment parfait pour les personnes hypertendues. Les flavonoïdes ainsi que les antioxydants présents dans ce légume contribuent à lutter contre le vieillissement et préviennent plusieurs pathologies comme les maladies cardio-vasculaires et le cancer. À part tout cela, l’asperge est un légume qui contribue à rééquilibrer efficacement l’alimentation.
Quelle que soit la variété d’asperges, ce légume peut être consommé après avoir été épluché ou non. Préférez peler les plus grosses, car le pied est moins digeste. Autrement, consommez uniquement la partie haute de la tige et le bourgeon. Par ailleurs, l’asperge se cuisine de plusieurs manières. Elle peut être associée à divers autres aliments. Nous avons les asperges au saumon et si vous aimez la mayonnaise, préférez-la en mousseline, c’est-à-dire à base de blanc d’œuf uniquement.
En entrée vous avez la possibilité de les accompagner de tomates et d’une sauce vinaigrette. Optez également pour les asperges à la sauce mousseuse, c’est-à-dire accompagnée d’une sauce à base d’un jaune d’œuf cru, de 2 jaunes d’œuf durs, d’un blanc d’œuf et d’une cuillérée à soupe de jus de citron. Les asperges aux crevettes, les asperges au four et la terrine aux asperges sont quelques recettes originales à proposer en plat de résistance, pour Pâques par exemple.