Le temps des friandises et les traditionnelles pâtisseries de Noël approche. Que cuisiner pour célébrer avec gourmandise les fêtes de fin d’année ?
Partager un repas chaleureux en famille à Noël est d’usage dans tous les pays du monde. Bien que le menu de
Noël ne soit pas identique d’un pays à l’autre, chacun savoure les fameuses pâtisseries qui sont propres à cette fête. Découvrez-en quelques unes d’entre elles à déguster pendant la veillée de Noël ou le jour J.
La bûche de Noël
Après avoir été boudée quelques années, la bûche revient sur le devant de la scène pour les fêtes de Noël 2012. Et pour cause : finies les couches de crèmes et les traineaux en plastique. Désormais, la bûche se fait gourmande au gré de vos envies et selon vos goûts : chocolat, crème glacée, marmelade, fruits... et avec des designs toujours plus travaillés. Si les grands pâtissiers la proposent à des prix plus élevés que la moyenne, vous trouverez des bûches réussies à tous les budgets ou pourquoi ne pas vous lancer dans la préparation maison. Vous trouverez facilement des recettes sur Internet.
Le plum-pudding Christmas
C’est un dessert typiquement anglais qui s’appelait auparavant hackin. Ce nom lui venait de ses multiples ingrédients atteignant parfois le nombre de 80 et plus. Ces ingrédients sont tout d’abord hachés finement avant de les incorporer à la pâte. Souvent préparé le matin de Noël, ce dessert est copieusement arrosé de brandy que l’on flambait au moment de l’apporter à la table. Le plum-pudding renferme en réalité une quantité de fruits confits, de raisins secs, de dattes et de noix.
Le pain d’épices de Noël
Les pains d’épices sont des trésors gourmands de Noël issus de traditions culinaires d’autrefois. Ce friand de Noël est connu depuis l’antiquité Egyptienne et la civilisation chinoise ancienne. On retrouve sa trace dans des écrits d’Athénée en tant que pain assaisonné de miel. Ce pain était nommé « mélilates »par les Grecs, c’est ainsi qu’il parvint petit à petit en France. En Alsace, depuis le Moyen-âge il est de coutume d’offrir du pain d’épices aux enfants pour la Saint Nicolas (le 6 décembre). Cette tradition nous vient des Hollandais, qui sont à l’origine de l’ajout du lait dans ce gâteau de miel. Les épices parfument et favorisent la digestion : anis, cannelle, fenouil, clous de girofle. Nous retrouvons également des pains d’épices sous forme de figurines de Noël : bonhomme, étoile, mini sapin…
Vous pouvez en plus déguster d’autres mignardises telles que les macarons, les petits sablés croquants ou encore des bouchées au chocolat.