Juteux, rafraichissant, le pamplemousse est le fruit qu’on ne se refuse pas en période estivale. Voici quelques recettes qui feront plaisir aux petits et grands.
Les recettes sucrées
Recette 1 : Avec les écorces, vous pouvez confectionner des délicieux bâtonnets confits. Pour ce faire, plongez les écorces, sans la partie blanche, dans une casserole d’eau froide et portez à ébullition pendant 5 minutes. Retirez-les hors du feu et rincez-les abondamment à l’eau froide. Recommencez cette opération 2 fois pour leur débarrasser du goût amer.
Une fois que vous les aurez égouttées, remettez-les dans la casserole avec cette fois-ci, 10 cl d’eau et le poids des écorces en sucre. Faites cuire à feu doux environ 40 minutes. Il ne vous reste plus qu’à les laisser sécher toute une nuit sur une grille et les enrouler dans du sucre cristallisé ou du chocolat fondu.
Recette 2 : On utilise cette fois-ci la chair, sans les filaments et la partie blanche, pour en faire un gratin. Pour 1 pamplemousse, utilisez 1 œuf entier, 10 cl de lait et 50g de sucre. Fouettez ces 3 ingrédients ensemble avant de les verser sur la pulpe disposée dans des petits ramequins plats. Votre gratin prend forme après 10 minutes passées au four, à 220°C.
Les recettes salées :
Par temps chaud, les salades restent l’idéale au déjeuner. Avec la chair de pamplemousse, vous pouvez réaliser des plats succulents et bien frais.
Les amateurs de la
diète apprécieront les recettes plus légères :
- Agrémentez la pulpe de pamplemousse avec un mélange d’oignons nouveaux hachés, poivron, fromage blanc à 0% et du persil plat ou céléri, selon votre choix.
- Ou encore, mélangez la chair avec des rondelles de concombre, de radis et des lanières de saumon fumé. Pour accompagner cette recette, préparez une sauce au yaourt dans laquelle vous ajouterez un peu de jus de citron et du paprika.
Pour réussir vos préparations, choisissez les pamplemousses à chair rosée ou rougeâtre, avec la peau parfaitement lisse et bien ferme.
Enfin, sachez qu’il est formellement déconseillé de prendre un cachet avec
le jus de ce fruit. Certains enzymes qu’il renferme pourraient provoquer du surdosage, donc, vaut mieux se limiter à l’eau plate lorsqu’on doit
prendre ses médicaments.