Il est recommandé de manger cinq fruits et légumes par jour. Ces aliments peuvent se décliner sous toutes les formes : soupes, salades, jus... Si les jus de fruits sont les plus connus, les légumes peuvent également « se boire ». Zoom sur les jus de légumes.
Les légumes sont des aliments riches en fibres, en minéraux et en vitamines qui assurent le bon fonctionnement de l’organisme. Si vous vous voulez consommer les légumes autrement, vous pouvez les préparer en jus de légumes frais. Vous bénéficiez des mêmes apports nutritionnels que les légumes sous leur forme traditionnelle. Ils permettent de manger plus de légumes et de découvrir de nouvelles saveurs en plus d’être plus digestes.
Il est préférable de choisir des légumes bios qui contiennent des minéraux et des oligo-éléments, en plus d’être une source de potassium pour la pression artérielle et pour l’équilibre de l’organisme. Ces légumes bios sont également des antioxydants qui protègent des radicaux libres et du vieillissement. Accompagné d’une alimentation saine et équilibrée, boire un verre de jus de légumes quotidiennement permet de perdre du poids.
Il est conseillé d’en boire à jeun car il apporte l’énergie nécessaire pour la journée. En guise d’en-cas, ils sont aussi conseillés pour un goûter sain et léger. Il faut les consommer très frais pour éviter qu’ils ne perdent leurs valeurs nutritives ou leur goût. Pour le choix des légumes, il est préférable de prendre des produits de saison et de les préparer avec des extracteurs de jus qui permettent de faire diminuer l’oxydation et de prolonger ainsi la conservation des jus. A chaque légume ses vertus, et le mélange est plus bénéfique pour la santé.
Le jus de carottes est riche en provitamine A, excellent contre l’hyperacidité et les problèmes d’estomac. Le jus de betterave, source de vitamine B9 et de magnésium fait diminuer la tension artérielle. La tomate est riche en vitamine C et prévient des maladies cardiovasculaires.
Le jus de pomme de terre est bénéfique pour des gastrites ou un ulcère et régule la sécrétion des sucs gastriques. Il est préférable de le mélanger avec d’autres légumes à cause de son goût fade. Le céleri facilite la digestion et l’avoine améliore la circulation sanguine et redynamise.
Vous pouvez également mélanger tous les légumes en fonction de vos goûts et de vos envies.