Des chercheurs américains ont déduit que l’abus de jus de fruits, même purs, augmenterait le risque de mort anticipé de 9 à 42 %.
Les travaux publiés ont été réalisés par la JAMA Network. Ces recherches ont conclu que les seuils recommandés sont limités à près de 18 cl/j pour les de 6 ans, et 23 cl pour les autres. Comme le comparent les médias dont Ouest-France, une canette fait 33 cl, soit 10 cl de plus que ce qui est recommandés.
À l’instar des sodas, les boissons énergisantes et les jus à base de concentrés, la teneur élevée en sucre des jus purs augmente les risques de maladies cardiovasculaires et de mort prématurée. Les recherches menées par Lindsay J. Collin, Suzanne Judd, Monika Safford, Viola Vaccarino et Jean A. Welsh représentent l’une des premières études à inclure les jus de fruits 100 % purs dans leurs travaux. Ils se sont penchés sur le sujet pendant 6 ans sur 13 440 individus de plus de 45 ans.
>> A lire aussi : jus 100 % péï : les fruits transformés pour éviter le gaspillage
Dans un éditorial qui accompagne la publication, deux autres spécialistes, le Dr. Frank B. Hu et Marta Guasch-Ferré, ont cherché à temporiser ces conclusions. Ils précisent que ces recherches présentent plusieurs limites et devraient être étendues en durée et en nombre de participants avant de révéler des résultats plus concrets.
"Des recherches plus poussées sont nécessaires pour examiner le risque pour la santé et les bénéfices potentiels de jus de fruits spécifiques", écrivent les deux scientifiques.
>> Voir plus d’articles bien-être sur linfo.re