Pain d’épices, biscuits au gingembre, poulet à la cannelle, à Noël les épices apportent une touche magique au repas. Découvrez-en les plus appréciées.
Cannelle, gingembre, clous de girofle, cardamone et noix de muscade, certains arômes et parfums font tout simplement partie de la période de Noël. Nombreuses sont les épices de Noël utilisées pour les thés, les gâteaux ou même comme remèdes. Quels sont leur secret ?
La cannelle
Le parfum de la cannelle est certainement le plus emblématique en cette fête de Noël. Ses vertus : antiseptique, chauffante et digestive. Mais elle a également le pouvoir d’élargir les vaisseaux, réduire la tension artérielle et la glycémie, et aide en cas de diarrhée et de nausée. En usage externe, la cannelle soulage en cas de rhumatismes et de maux de dos.
En cuisine, la cannelle est surtout utilisée pour confectionner des desserts parfumés, pâtisseries, pain d’épices, crêpes, compotes ou beignets. C’est aussi l’une des épices principales pour parfumer le vin chaud. Elle se marie à merveille avec le miel pour un plat sucré-salé.
Le gingembre
Très apprécié à Noël pour réaliser les fameux biscuits au gingembre ou la confiture au gingembre, cette épice a la réputation de remède universel dans la médecine douce et est utilisée pour les maux de tête, d’estomac et de menstruations.
Le gingembre possède une saveur chaude et piquante, légèrement citronnée. Il dégage de plus une odeur agréable. En cette période de fête, le gingembre est très apprécié pour rehausser le goût de la farce de la dinde. Vous pouvez l’utiliser râpé ou haché dans les soupes, les plats de poisson et les plats sautés.
Les clous de girofle
Epice emblématique des fêtes de Noël, on connait le clou de girofle pour son odeur particulière et son goût hors du commun. On attribue à cette épice des vertus antibactériennes et analgésiques. Il est souvent utilisé en cas de maux de dents ou d’inflammations dans la région buccale et du pharynx.
Les clous de girofle peuvent être utilisés secs ou comme épices dans l’eau de cuisson ou dans le bouillon et, cela va de soi, dans différentes pâtes. Le clou de girofle est d’ailleurs présent dans le pain d’épices, les biscuits de Noël, et dans de nombreuses marinades.
La cardamone
La cardamome est l’épice par excellence pour le pain d’épices. On attribue à la cardamome des vertus antispasmodiques, digestives et qui ouvrent l’appétit. Elle a un effet positif sur le taux hormonal et la circulation sanguine.
Très utilisée dans la cuisine asiatique, indienne et africaine, la cardamone a un goût très fort, mais n’est pas piquant en bouche. Elle se marie très bien avec le bœuf et l’agneau. On la retrouve également dans certaines recettes de glace à la pistache, de confiture de fraises ou de gelée de cerises.
La noix de muscade
Epice mystérieuse, la noix de muscade est incontournable à l’approche des fêtes. Elle parfume notre cuisine d’une atmosphère particulière. Ses vertus : anti-inflammatoire, antibactérienne, expectorante, détend en cas de nausée et de vertige, calme en cas de ballonnements, de crampes d’estomac, de règles douloureuses et de diarrhée.
La noix de muscade a un goût fortement épicé, aromatisé, aigre-doux et fort. Elle trouve sa place tant dans les biscuits que dans différents plats. Elle se marie à merveille avec des pommes de terre, gratin dauphinois, purée...
Poissons, viandes, sauces, légumes … Les épices de Noël se marient à merveille avec une multitude de saveurs. Goûtez-y !