La spiruline est un produit 100% naturel très riche en protéines et micronutriments. Zoom sur ses bienfaits.
On connaît actuellement quelques 25 000 espèces d’algues sur la planète terre. Parmi elles, on peut distinguer une algue bleue microscopique, apparue avec les premiers êtres vivants il y a environ 3,5 milliards d’années et considérée comme l’aliment naturel le plus complet de notre planète, il s’agit de la Cyanobactérie Arthrospira Platensis, plus connue sous le nom de spiruline.
Cette petite algue d’une taille de l’ordre de 0,2 à 0,3 mm se présente sous la forme d’une spirale (d’où son nom). Elle pousse naturellement dans les lacs alcalins des régions chaudes du globe. L’intérêt alimentaire de cette algue était déjà reconnu par les Aztèques et les Mayas qui la consommaient comme aliment à part entière.
Le système immunitaire de l’homme subit tous les jours les agressions extérieures telles que la pollution, les différentes bactéries, les virus, mais aussi le stress qui affaiblit considérablement ledit système. L’homme moderne ne respecte plus l’horloge biologique de l’organisme qui perd ses repères. Le système immunitaire n’arrive plus à réguler ou à supprimer toutes agressions extérieures.
C’est alors qu’intervient la spiruline. Elle apporte alors son aide pour enrayer tout ce qui dérègle le système de défense du corps. En effet, la spiruline débarrasse le corps des toxines. Elle aide à la régulation du sommeil, réduisant par la même occasion la fatigue. La spiruline s’érige également comme une barrière contre la pénétration des virus dans les cellules du corps.
La spiruline contribue également à ralentir le vieillissement de la peau grâce à ses molécules antioxydantes qui empêchent la formation des radicaux libres. Elle apporte notamment souplesse, élasticité et douceur à l’épiderme. La spiruline concentre également tous les nutriments et oligo-éléments nécessaire à la brillance et résistances des cheveux et des ongles. Toutes les actions de la spiruline sur l’organisme sont le résultat de sa composition très complète.
La spiruline contient des protides qui constituent près de 70% de son poids sec. C’est le végétal le plus riche en protéines de la planète, évinçant le soja, le poisson et la viande. Elle contient du lipide, mais pas d’oméga 3, il est donc nécessaire de l’associer à un poisson gras riche en ce composant. Elle ne contient que très peu de sucre, ce qui est non négligeable pour les diabétiques. En outre, elle contient du fer, du calcium et du magnésium ce qui ferait de la spiruline la meilleure solution pour éradiquer les carences dans les pays en voie de développement.
D’ailleurs, aujourd’hui, des cultures autonomes sont mises sur pieds en Afrique, Inde, Pérou ou Chine pour combattre la malnutrition, la dénutrition et les carences protéiques. En occident, la spiruline est utilisée en tant que complément alimentaire pour ses multiples bienfaits.
Il est recommandé de consommer la spiruline comme étant un complément alimentaire. Elle se prend en cures, plusieurs fois dans l’année, ou, idéalement, en continu, pour un effet optimal. On la trouve en gélules ou en poudre, à mélanger à un jus de fruits ou de légumes, une soupe, un yaourt, du fromage blanc, une purée de pomme de terre... On peut aussi l’intégrer à différentes préparations culinaires, de préférence non cuites, pour en préserver les nutriments.