La rhubarbe, avec son goût fortement acidulé, entre dans la préparation de nombreuses recettes sucrées ou salées. Elle renferme également de nombreux bienfaits. Lesquels ?
Cultivée en Chine depuis plus de quatre mille ans, la rhubarbe est de la famille des polygonacées. Ce sont les tiges et les racines qui sont utilisées en cuisine et en phytothérapie. Les feuilles sont quant à elles très toxiques à cause de leur forte teneur en acide oxalique. Ainsi, avant toute utilisation de la rhubarbe, il faut débarrasser les tiges des morceaux de feuilles qui y sont encore attachées et bien les laver.
La rhubarbe, notamment sa tige, est une des plantes les plus riches en fibres. Elle contiendrait même 5 fois plus de fibres que les flocons d’avoine. La plante est ainsi reconnue pour sa capacité à diminuer le taux de cholestérol dans le sang et à réguler la fonction intestinale. D’ailleurs, la rhubarbe est recommandée en cas de constipation.
Par ailleurs, ce mi-fruit mi-légume contient du glucide (plus particulièrement de l’amidon), du tanin et du polyphénol. Elle renferme également des vitamines A, C, D et B. Elle contient des sels minéraux comme le calcium, le magnésium, le phosphore et le fer.
Par la présence de ces éléments, la rhubarbe possède des effets antioxydant, tonique, antianémique, purgative et vermifuge. La rhubarbe est tout simplement stimulante et reconstituante. En phytothérapie, la rhubarbe est indiquée pour traiter l’anémie ou encore pour drainer le foie. Mais elle est également bénéfique pour calmer les personnes nerveuses.
Pour profiter pleinement des bienfaits de la rhubarbe, sa préparation en compote est la plus conseillée. Seulement, du point de vue nutritionnel, lorsqu’elle est préparée avec une trop grande quantité du sucre, la rhubarbe devient trop calorique. Aussi, pour compenser sa forte acidité, vous pouvez la mélanger dans des plats salés en l’ajoutant par exemple aux omelettes, aux soupes ou aux ragoûts.
Quelques idées de recettes
En dessert sous forme de mousses,
glaces, sorbets ou yaourts glacés. Pour atténuer l’acidité, mélangez-la avec des fruits frais, du jus ou du miel et agrémentez d’herbes telles que la menthe ou la mélisse. Dans les tartes, mélangez-la avec des pommes, des abricots ou des pruneaux.
Dans les plats salés, faites cuire la rhubarbe avec des morceaux de poulet. Ajoutez de l’eau ou du vin et mijotez une heure. Pour changer de la vinaigrette habituelle, remplacez complètement ou en partie le vinaigre ou le jus de citron par du jus de rhubarbe.a