La sardine est certes un poisson bon marché, elle renferme tout de même de nombreux bienfaits pour le bon fonctionnement de l’organisme.
Avec des pommes de terre et quelques rondelles d’oignon, à l’apéritif sur des toasts, en rillettes marines ou pourquoi pas en fish and chips revisité, ce petit poisson aux flancs argentés se déguste en mille et une façons. A priori moins affriolant que le saumon ou le thon, la sardine recèle dans sa chair de nombreuses qualités. Découvrez-les !
Sur le plan nutritionnel, ce poisson gras est riche en protéines, en vitamines et autres minéraux et bien sûr en oméga 3. N’étant pas synthétisé par notre organisme, ces acides gras doivent être apportés par l’alimentation. En cuisine, la sardine constitue ainsi un moyen facile et bon marché d’enrichir les apports en oméga 3.
La sardine contient également des protéines de très bonne qualité. Non seulement riche en vitamines A et B12, la sardine fraîche est aussi une source considérable de vitamine D, de calcium et de coenzyme Q10 (un élément permettant de fournir de l’énergie aux muscles). Contenant du potassium et du phosphore, la sardine est un aliment qui participe activement à la prévention de l’ostéoporose et au bon fonctionnement musculaire.
Dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée, la consommation régulière de sardine réduirait le risque de mortalité par maladies cardiovasculaires. Par ailleurs, les oméga 3 sont dotés d’effets anti-inflammatoires, utiles dans le traitement de pathologies comme l’asthme, l’arthrite rhumatoïde, le psoriasis et les maladies inflammatoires de l’intestin.
La sardine présente par ailleurs une concentration élevée en sélénium, un oligoélément dont les propriétés antioxydantes ont largement été démontrées. La sardine contribue ainsi à prévenir le vieillissement prématuré des cellules causées par les radicaux libres. Et grâce à la vitamine B6 qu’elle contient, elle aide à diminuer grandement le stress.
Fraîche ou en boîte, la sardine conserve toutes ses vertus. Toutefois, il faut opter pour des produits de première catégorie car ils seront préparés avec de l’huile d’olive vierge et conserveront ainsi tous leurs bienfaits.
Le saviez-vous ?
La sardine est le premier poisson qui a fait l’objet d’une mise en conserve. Une fois cuites, les sardines étaient mises dans des boîtes en fer blanc, recouvertes d’huile d’olive et stérilisées. Par ailleurs, à l’instar du bon vin, la sardine se bonifie au fil des ans. Elle devient alors plus moelleuse et plus fondante. La version millésimée est le must du genre. Pour ces conserves grands crus, la sardine choisie provient des plus belles pêches bretonnes puis elles sont préparées à la main pour être ensuite conservées dans une huile d’olive vierge extra de grande qualité.