Le dimanche est le jour où l’on peut prendre le temps de festoyer ! Après le brunch, qui combine le petit- déjeuner et le déjeuner, voici le slunch qui arrive plus tard dans la journée. Explication de cette tendance culinaire originale.
Le rythme ralenti du dimanche permet de nouveaux moments à partager en famille ou avec des amis. Le slunch, contraction de « supper » (souper) et de « lunch » (déjeuner) commence vers 16 heures et se termine aux alentours de 22 heures. Ce moment réservé au goûter permet de boire du thé, du café, du chocolat tout en grignotant des cakes ou des petits gâteaux. Puis au fil de la journée, le vin remplace le thé et les tapas ou quiches font offices de dîner.
Celui qui lance l’invitation ne va pas passer toute la matinée aux fourneaux, donc tous les invités sont priés d’apporter leur met au panier. Chips et cacahuètes sont interdites, le mot d’ordre étant le plaisir ! On dresse une table où tout le monde installe sa gourmandise, on se sert quand on veut. Au fur et à mesure, on glisse du sucré au salé, installé dans les fauteuils ou assis par terre. Vous pouvez mettre un fond musical plutôt calme…
Qu’est-ce qu’on mange ? Partez du principe que vous n’allez pas passer deux heures à faire la vaisselle quand tout le monde sera parti. Tout doit se manger avec les doigts. A vous les cakes, quiches, biscuits, verrines, mini-sandwichs... pas de prise de tête. Il vaut mieux essayer de faire des recettes faciles et légères. Question boisson, sortez tous vos thés, des jus de fruits et un peu de vin ou même du champagne, mais pas d’alcool fort, réservé au samedi !
Quelques idées de plats sucrés et salés…
Vous pouvez tester vos talents culinaires en concoctant des brownies ou des tartelettes aux fruits. Une petite idée pour la corbeille de fruits : mélangez des fruits frais de saison et des fruits secs. Pour les bouchées salées, les brochettes et les rouleaux de printemps sont les bienvenus. Pour apporter une touche originale, vous pouvez essayer les brochettes de poulet satay, le taboulé libanais ou encore des seiches sautées à l’ail et au citron (à piquer avec des cure-dents).
Tout le monde déteste le dimanche soir, ce n’est pas une révélation. Le slunch permet de se le réapproprier et d’en faire un moment convivial. A 22 heures, les enfants sont au lit et tout le monde rentre avant d’attaquer une nouvelle semaine de boulot !
Bon dimanche et régalez-vous !