Le sélénium est un oligo-élément indispensable que l’on trouve dans l’alimentation et qui joue un rôle clé dans l’ensemble de l’organisme. Présentation de ce minéral auquel on prête de multiples vertus.
Tout le monde connaît l’importance du calcium, du fer ou du magnésium pour maintenir l’organisme en santé. Le sélénium est moins bien connu, pourtant il joue un rôle très important pour protéger l’organisme de nombreuses affections. Il entre dans la composition de nombreux compléments alimentaires et peut s’intégrer facilement dans notre alimentation quotidienne.
Le sélénium est un oligoélément qui possède des propriétés antioxydantes luttant contre les radicaux libres. Ainsi, il freine les processus du vieillissement et certains désordres métaboliques des cellules. Grâce à cette fonction antioxydante, le sélénium intervient dans la prévention de certains cancers, notamment les cancers de la prostate, du côlon et du poumon. Par ailleurs, cet oligoélément participe à notre système de défense immunitaire et intervient également dans le fonctionnement de la thyroïde, et dans la synthèse de l’hormone masculine, la testostérone.
En principe, notre alimentation apporte une quantité suffisante de sélénium et un manque est assez rare. Cela concerne parfois les personnes souffrant d’une affection intestinale chronique et qui connaissent des problèmes d’absorption digestive. Si une carence en sélénium est diagnostiquée, elle peut engendrer une légère baisse de la fertilité masculine et des perturbations au niveau des défenses immunitaires. Au contraire, un excès peut entraîner des problèmes cutanés et des douleurs abdominales. L’excès est souvent provoqué par un apport trop important de complément.
Pour en profiter pleinement sans risque d’excès, il suffit de bien équilibrer son alimentation. En effet, l’apport fourni par l’alimentation est suffisant. Le sélénium se trouve en abondance dans les légumes et céréales cultivées en agriculture biologique. L’agriculture intensive vide le sol de son sélénium, qui est désormais très rare dans les pays européens.
Les légumes les plus riches sont les champignons, la tomate, le chou et le brocoli. L’ail et l’oignon en contiennent également. Quant aux céréales, ce sont les complètes qui sont les plus avantageuses. Le sélénium est également présent dans les poissons, les fruits de mer et les abats. Les produits laitiers et les eaux minéraux en contiennent également mais très peu.
Sachez au final que la vieillesse, la maladie, le mode de vie (tabac, pollution, soleil, pesticides, stress, alimentation déséquilibrée riche en sucres et graisses…) favorisent la fabrication de radicaux libres en excès. Les moyens de lutte sont : une alimentation équilibrée et de qualité, et des suppléments nutritionnels riches en antioxydants si besoin.