Aussi connu sous le nom de blé noir, le sarrasin est bien connu pour la farine dont on fait les galettes, mais l’est moins pour ses valeurs nutritives. Zoom sur les bienfaits du sarrasin.
Peu présent dans notre alimentation, le sarrasin possède trois atouts majeurs : il est facile à digérer, peu calorique et énergétique. En plus de contenir un important pourcentage de protéines (12%), qui la rend rassasiante, cette graine est riche en vitamines (B1, B2, B3) et en minéraux (magnésium, potassium, cuivre, calcium, fer et phosphore). Le sarrasin contient également de la rutine, un bioflavonoïde reconnu pour ses bienfaits sur la circulation sanguine, la prévention des varices et les jambes lourdes.
Contrairement aux céréales comme le blé, il ne contient aucun gluten. Voilà pourquoi il est devenu le substitut idéal des allergiques au gluten.
Très peu calorique et rassasiant, vous pouvez en manger le matin pour gagner en tonus et tenir toute la matinée sans sensation de faim. Peu chargé en calories et non sucré, sans possibilité de stocker les graisses, vous pouvez donc également le consommer le soir. Et bien sûr, bourré de sucre lent, le sarrasin est idéal après le sport, pour récupérer après l’effort.
Le sarrasin a également un vrai pouvoir pour une opération détox. Envie de régénérer les cellules ? Misez sur le Sabacha, une sorte de thé au sarrasin. La recette : achetez des graines de sarrasin déjà grillées, ou si vous n’en trouvez pas, faites griller deux minutes à la poêle une poignée de graines bio avant de les infuser trois à quatre minutes.
Ce breuvage détox est à boire tous les matins, et si possible avant chaque repas, pour drainer les toxines. Rapidement, vous vous sentirez plus légère et surtout vous retrouverez un teint de pêche, plus éclatant. Pour décupler ses effets, associez cette boisson à un maximum de fruits et légumes riches en vitamine C.
Le sarrasin, plus précisément la farine de sarrasin se prête à la plupart des plats cuisinés, comme celle du blé : pain maison, biscuits, gâteaux, crêpes, pâtes. Vous verrez une vraie différence par rapport à la farine de blé, vos préparations seront plus légères et si vous avez peur que son goût « noisetté » ne soit trop présent, associez 50% de farine de blé et 50% de farine de sarrasin. Celui-ci se vend également sous forme de graines, comme le quinoa ou le boulgour, il accompagne parfaitement les plats et se glisse dans les salades. Bouilli ou grillé à la poêle, à vous de choisir. Petite astuce : plus la graine est foncée, plus le sarrasin est riche en flavonoïde et plus il sera un bon antioxydant.
Pour profiter de ses bienfaits, découvrez la recette de la galette, facile et rapide à préparer. Mélangez tout simplement la farine de sarrasin avec de l’eau et du sel et laisser la préparation reposer quelques heures (2 heures environ). Puis faites cuire dans de l’huile ou du beurre et le tour est joué.