Qualifié autrefois d’asperge du pauvre, le poireau a reconquis ses lettres de noblesse dans une cuisine moderne qui concilie raffinement et légèreté. En plus de ses atouts gustatifs, le poireau est un allié sûr pour la santé.
Comme la plupart des légumes, le poireau a ses propres vertus pour la santé. Classé parmi les alliacés, le poireau protège le système digestif, notamment l’estomac et les intestins, de certains cancers. Délicieux et facile à cuisiner, c’est aussi une bonne source de vitamines. Il contient entre autres de la provitamine A et des vitamines C et E. Ces composants, rappelons-le, conservent la jeunesse des cellules en les protégeant des radicaux libres. Mais les vertus de ce bon légume ne s’arrêtent pas là. En manger régulièrement est bénéfique pour les reins.
Vous recherchez un aliment minceur ? Le poireau en est un. Il figure d’ailleurs parmi les aliments les plus recommandés dans de nombreux régimes amincissants. En effet, le poireau apporte peu de calories, en soupe, en salade ou dégusté cru. 100 g du fameux alliacé ne contient que 27 kilocalories. Également riche en fibre, le poireau favorise rapidement la sensation de satiété. De plus, comme les fibres facilitent la digestion, les fans du ventre plat n’auront plus aucun souci de ballonnement. En outre, pour éliminer les toxines, faire une cure de bouillon de poireau de deux ou trois jours d’affilée est très efficace.
Comment le déguster ? Le blanc est la meilleure partie du poireau. A l’achat, vérifier bien que le légume soit lisse et d’une couleur brillante pour vous assurer de sa qualité. Evitez aussi ceux qui ont déjà des feuilles flétries. L’odeur du poireau à la cuisson rebute de nombreuses personnes. Pour l’éviter, il vous suffit de mettre un croûton de pain sec dans votre préparation. Il prendra toute l’odeur et vous vous en débarrasserez avant de servir.
Cuit à la vapeur en un quart d’heure, il conserve parfaitement son goût et ses nutriments. Pour une dégustation en salade, le blanc de poireau est meilleur s’il est blanchi rapidement à l’eau salée. Il est délicieux avec une vinaigrette, mais aussi très apprécié avec de la mayonnaise. D’un goût assez neutre, le poireau accompagne de nombreuses préparations de viande et de poisson et fait le plaisir de toute la famille en gratin. Pour séduire les plus jeunes, n’hésitez pas à présenter le poireau dans des préparations originales (braisé ou garniture de tarte).
Mais on retrouve également le poireau dans le domaine de la beauté. Employé en lotion, son jus élimine les boutons et les rougeurs. Par ailleurs, une décoction à base de ce légume donnerait de jolis reflets aux cheveux bruns si elle est utilisée au rinçage. Il calme également les douleurs provoquées par les piqûres d’insectes.
Il est important de retenir que pour profiter des bienfaits du poireau, il faut en consommer une bonne quantité par semaine.