Pour la Saint Valentin, vous avez envie de concocter un menu spécial aphrodisiaque. Vous manquez d’idées ? Suivez le guide.
Bien évidemment l’idéal lors de la Saint Valentin c’est de dîner en amoureux au restaurant. Mais si vous restez à la maison, c’est le moment de mettre les petits plats dans les grands. Parce que la cuisine est avant tout une histoire de sens et de plaisirs partagés. Pas besoin de faire un repas très sophistiqué mais juste de penser à un plat qui émoustille vos papilles. Cependant, si vous avez l’âme d’un cordon bleu, surprenez votre moitié.
Au menu :
Elixir du désir
Ouvrez l’appétit par un apéritif exotique qui mettra à coup sûr une ambiance des plus hots. Préparez les ingrédients suivants : 20 g de racine de gingembre, 20 g de racine de ginseng, 10 g d’écorce de cannelle, 1 g de safran, une gousse de vanille et un litre d’eau de vie à 42°C ou du rhum. Faites macérer deux jours avant ou plus les différentes plantes dans l’eau de vie ou le rhum. Après les deux jours, filtrez le tout. Mettez quatre à cinq glaçons dans un verre à whisky et couvrez-les de cet élixir du désir. Très corset, préparez des mises en bouche avant de déguster.
Bœuf au garam masala - salade d’ananas épicé
Pour ne pas traîner sur le dîner, passez de suite à la résistance.
Les ingrédients : 600 g de faux-filet, 3 oignons, une cuillerée à soupe de garam masala (mélange d’épices), 4 cuillerées à soupe d’huile de tournesol, feuilles de menthe, un ananas bien ferme, 2 pincées de piment en poudre et le jus d’un demi-citron vert.
Commencez par peler et émincer les oignons. Détaillez le faux-filet en fines lamelles. Emincez l’ananas, poudrez-le de piment, arrosez de jus de citron et réservez. Faites revenir les oignons 5 minutes dans 2 cuillerées à soupe d’huile, poudrez de la moitié d’épices garam masala. Ensuite, ajoutez le reste d’huile, le bœuf, le reste d’épices et prolongez la cuisson à feu vif pendant 5 minutes. Salez, parsemez de menthe fraîche ciselée et servez aussitôt avec la salade d’ananas.
Crèmes brûlées au cacao
Finissez toute en douceur avec un dessert gourmand mais léger à la fois.
Les ingrédients : 60 cl de crème liquide entière, 8 jaunes d’œufs, 100 g de sucre semoule et 20 g de cacao en poudre non sucré.
Préchauffez le four à 100 °C (thermostat 3-4). Faites bouillir la crème dans une casserole. Pendant ce temps, battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez le cacao. Versez la crème sur les œufs et mélangez, puis remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux. Versez la crème dans de petits moules puis enfournez au bain-marie pendant une heure à 100°C. Placez ensuite au frais pendant au moins 2 heures. Au moment de servir, saupoudrez les crèmes de sucre puis caramélisez-les avec un chalumeau de cuisine (à défaut, passez-les sous le gril du four durant 3 à 5 minutes).