Pour marier agriculture bio, écologie et commerce équitable, un nouveau concept est né : le locavore. Les conseils pour manger local.
La mondialisation et les avancées économiques et sociales, les chaines de restaurant, les marques par milliers et la globalisation des échanges commerciaux, ont conduit à l’uniformisation des goûts alimentaires, sans compter la malbouffe, l’hyper alimentation et le gaspillage alimentaire. Manger local, un slogan très à la mode, est un style de vie qui nous renoue avec le temps, les saisons et les saveurs. Plus simplement, c’est limiter les additifs alimentaires, les colorants et autres éléments chimiques.
C’est de ces principes qu’est né le locavore, un phénomène de société venu des Etats-Unis. Le terme signifie littéralement loca pour local et vore pour manger. Plus précisément, locavore désigne les personnes qui privilégient les produits alimentaires locaux et de saison. Par exemple, un locavore réunionnais renonce aux leitchis importés de Madagascar, aux crevettes venues de la Thaïlande ou encore aux tomates de la Métropole. Cependant, les locavores s’autorisent à consommer du sel, du poivre et des épices venus d’ailleurs. Selon les experts, être locavore aide la communauté et diminue les dommages liés à l’environnement. Compliqué dites-vous ? Découvrez des approches simples pour vous mettre sur la bonne voie.
Miser sur les fermes et les petits producteurs
Leur objectif ? Privilégier les circuits de distribution courts. Plus vous achetez directement aux producteurs du coin, plus vous limitez la pollution et moins vous engraissez les intermédiaires (transporteurs, grossistes, supermarchés…). Un mode de consommation écologique, économique et équitable auquel il est bon d’y adhérer.
Rejoindre un réseau
Il existe diverses associations (professionnels ou particuliers) qui optent pour le locavore. Renseignez-vous auprès de votre mairie ou à défaut, créez votre propre réseau et initier votre entourage à consommer des produits frais de votre région. Vous pouvez par exemple vous engager à acheter, sur six mois ou un an, le fruit de la récolte d’un producteur installé à proximité. Chaque semaine, vous récupérez votre panier, souvent des légumes et fruits de saison, mais aussi des œufs, des fromages, soit directement chez l’exploitant, soit dans un lieu où il effectue la livraison.
Retrouver les joies de la récolte
Quels sont les aliments les plus locaux ? Ceux que vous faites pousser vous-même. Les carottes, tomates et fines herbes sont tous des projets faciles pour le jardinier en herbes. Si vous ne disposez pas d’une parcelle de jardin, procurez-vous des jardinières que vous pourrez disposer sur votre balcon d’
appartement. Demandez les conseils d’un ami qui a le pouce vert ou informez-vous auprès d’un vendeur à votre magasin d’articles de jardinage local sur la façon de faire pousser votre jardin.
Sachez que l’été est le meilleur moment pour commencer à manger local car il y a abondance de fruits et de légumes en vente aux marchés en plein-air.