Le letchi, ou litchi du chinois est un petit fruit recouvert de son écorce rose qui pousse en grappe sur un arbre de la famille des sapindacées d’origine chinoise, cultivé depuis plus de 4 000 ans. Cet arbre majestueux peut mesurer 20 à 30 mètres de haut, ce qui rend problématique sa récolte. Il a été introduit à la Réunion en 1764 par Joseph-François Charpentier de Cossigny de Palma. De là, il fut planté à Madagascar, qui est devenu un des plus grands producteurs de letchis.
Les letchis sont cultivés pour leurs fruits comestibles qui sont juteux, rafraîchissants, sucrés et parfumés. Ils cachent une graine dont on utilise l’huile pour la pharmacopée chinoise. Celle-ci est recommandée pour ses propriétés astringentes, antalgiques, stomachiques et toniques.
Par ailleurs, le letchi est un fruit moyennement calorique (66kcal/100g). Source de fibres, il aide au transit intestinal et participe également à réguler l’appétit. Il est également riche en vitamine C qui aide à se défendre contre les infections et qui est aussi un antioxydant protecteur des tissus. Source de vitamine B9, il participe au renouvellement des cellules. La vitamine B9 est particulièrement importante pour les femmes enceintes, pour les enfants en croissance et pour les convalescents. Deux ou trois graines de litchis sont ainsi recommandés.
Une portion de letchi (environ une grosse poignée de fruits sans coque ni noyau, soit 80 g) n’apporte que 50 Kilocalories, mais couvre 87% de nos besoins quotidiens en vitamine C et 16% de ceux en vitamine B9.
Associé aux fêtes de Noël et du nouvel an, le letchi se déguste sous diverses préparations pour ravir les papilles. Il s’apprécie plus particulièrement cru pour profiter entièrement de sa chair juteuse, très rafraîchissante.
Pour cette saison estivale, rien de tel qu’un
smoothie aux saveurs exotiques. Pour deux verres, préparez 50 cl de lait de coco, 2 bananes, 2 tranches d’ananas, une dizaine de litchis. Epluchez les fruits et mettez-les tous dans la centrifugeuse. Dégustez immédiatement.
Pour les fêtes, surprenez vos invités avec un cocktail de letchi à la rose. Les ingrédients pour ce cocktail festif : 10 cl de jus de letchi, 3 cuillères à soupe de sirop de rose, 6 letchis et une bouteille de champagne. Mélangez le sirop de letchi et le sirop de rose. Mettez 1 letchi dénoyauté dans chaque verre et répartissez le mélange aux sirops. Versez le champagne frais juste au moment de déguster. Servez avec des assortiments apéritifs asiatiques, des beignets de crevettes et quelques litchis roulés dans des graines de sésame torréfiées.
Pour conserver toute sa saveur, le letchi se conserve dans le bac à légumes du réfrigérateur jusqu’à 15 jours.