Depuis longtemps, on attribue au
chocolat de multiples vertus : dynamisant, stimulant, anti-dépressif, tonus intellectuel, bienfaits sur le système cardiovasculaire. C’est un aliment très riche qui apporte de nombreuses vitamines (A1, B1, B2 C, D et E) et minéraux (potassium, calcium, magnésium, sodium, fer). C’est cette richesse qui est à l’origine de tous les bénéfices santé que l’on associe au chocolat.
Aussi pourquoi s’en priver à Noël ? Les desserts au chocolat dans tous leurs états sont toujours très appréciés. Découvrez deux idées de recettes au chocolat faciles pour émerveiller les papilles de vos invités au dessert.
Brownies au chocolat
En 35 min chrono, épatez vos convives en leur préparant d’excellents brownies au chocolat. Pour quatre couverts, vous aurez besoin des ingrédients de base suivants : 250g de chocolat noir, 60g de farine tamisée, trois œufs entiers, 150g de beurre, 150g de sucre en poudre, un sachet de sucre vanillé et enfin, une pincée de sel. Selon vos goûts, vous pouvez ajouter à cette liste environ 40g d’amandes effilées. Vous pouvez également préparer une crème anglaise, pas trop sucrée avec laquelle vous allez napper chaque part de brownies avant de les servir. Avant de vous atteler à la confection de vos brownies au chocolat, commencez par préchauffer le four à 180°C. Préparez également votre moule en le badigeonnant de beurre.
La première étape de réalisation consiste à casser les carrés de chocolat dans un saladier puis de les faire fondre à feu doux au bain-marie. Dans une autre casserole, laissez fondre les 150g de beurre à petit feu. Pendant ce temps, battez les trois œufs en omelette sans oublier la pincée de sel. Lorsque le chocolat et le beurre sont passés à l’état liquide, mélangez-les. Ensuite, tour à tour, incorporez les sucres, les œufs et la farine. Mélangez bien le tout jusqu’à obtenir une bonne pâte sans grumeaux, ni trop liquide ni trop collante. Transvasez le tout dans le moule beurré puis mettez l’ensemble au four pendant une quinzaine de minutes. Le temps écoulé, laissez le gâteau reposer à chaud dans le four. Posez-le ensuite à refroidir une demi-heure avant de le mettre au frigo. Enfin, démoulez, découpez individuellement et le tour est joué.
Verrine de mousse au chocolat et crème de menthe
Pour une crème à la menthe pour 4 personnes, vous aurez besoin de 25cl de lait, une cuillerée à soupe de crème fraîche épaisse, une cuillerée à café de liqueur de menthe et de maïzena, environ cinquante feuilles de menthe fraîche, 10g de sucre et enfin, un jaune d’œuf. Commencez par infuser les feuilles de menthe dans le lait sur feu doux pendant une quinzaine de minutes. Passez ensuite cette préparation au tamis pour enlever tout résidu laissé par les feuilles. Ensuite, dans un grand bol, mélangez le sucre avec la maïzena puis ajoutez le jaune d’œuf. Remuez le tout en ajoutant petit à petit le lait. Remettez le tout sur le feu en y incorporant la liqueur de menthe et la crème fraîche. Remuez jusqu’à ce que le mélange s’épaississe. Versez la préparation en remplissant les trois quarts des verrines puis réservez-les au frigo une vingtaine de minutes.
La deuxième étape de la réalisation consiste à préparer la mousse au chocolat. Pour cela, prévoyez 60g de chocolat noir spécial pâtisserie, un sachet de sucre vanillé, et deux blancs d’œufs. Mettez les chocolats en morceaux dans un saladier puis faites fondre au bain-marie. Lorsque le chocolat a bien fondu, éteignez le feu et ajoutez le sachet de sucre vanillé. Ensuite, battez les blancs d’œufs en neige. Quand vous voyez que la préparation est bien ferme, versez-y le chocolat puis mélangez en douceur. Tout est maintenant prêt. Sortez les verrines déjà remplies de crème de menthe du frigo. Versez la mousse au chocolat dans le reste du récipient. Remettez ensuite les verrines au frigo et ne les ressortez qu’au moment de servir.