Le champagne est le compagnon de toutes les fêtes et grands événements de la vie, particulièrement à Noël et Nouvel An. Quelques idées pour l’intégrer au menu.
Le champagne est le symbole de fête par excellence. A Noël, on débouche sans compter les bouteilles. Il est issu de l’assemblage de vins blancs. Il est ensuite mis en bouteille pour fermenter tout en procédant au remuage pour éliminer son dépôt. En fonction des vins de l’assemblage, le champagne acquiert une personnalité unique. Le pinot noir apporte de la puissance, le pinot meunier une note fruitée et le chardonnay une grande finesse. On vous aide à choisir.
Du champagne en apéritif
Le champagne est traditionnellement servi à ce moment-là. L’idéal est de démarrer les festivités avec un blanc de blancs, un champagne élaboré uniquement avec du chardonnay, parce qu’il a ce côté extrêmement désaltérant et convient très bien à la mise en appétit. Choisissez-le d’un millésime récent ou non millésimé, ce qui représente la majeure partie des champagnes.
Du champagne en entrée
Selon les professionnels, le champagne n’est pas du tout un vin adapté à au foie gras. Troquez alors cette entrée traditionnelle avec des produits marins qui vont très bien avec le champagne. Soit vous restez sur le blanc de blancs non millésimé de l’apéritif pour accompagner les huîtres, soit vous misez sur un blanc de blancs millésimé. En revanche, pour les crustacés comme le homard, la langouste ou la langoustine, orientez-vous plutôt vers un blanc de blancs plus ancien et plus riche en termes de texture, soit carrément 1999 ou 1996.
Du champagne avec le plat de résistance
Pour accompagner de la volaille rôtie (dinde, poularde), orientez-vous vers des champagnes dits vineux et millésimés de préférence (blancs de noirs 1996 ou 1997).
Du champagne avec le dessert
Pendant longtemps le champagne a été un vin de dessert car il était très dosé (on y mettait beaucoup de liqueur pour le sucrer) donc sa réputation pendant des siècles s’est faite sur des champagnesdoux. Mais la tendance aujourd’hui est aux champagnes secs qui représentent la quasi totalité des champagnes. Préférez un demi-sec pour accompagner une bûche aux fruits. Le champagne n’est pas vraiment indiqué sur du chocolat.