Si le céleri est une plante potagère délicieuse, c’est aussi une plante aux vertus purifiantes et détoxifiantes. Zoom sur ses bienfaits.
Originaire du bassin méditerranéen, le céleri est issu de l’ache des marais, qui poussait dans les zones humides d’Europe. Le nom latin de l’ache, « Apium » veut dire « qui croît dans l’eau ». Ce mot désignait également le persil, qui est un proche cousin du céleri. L’ache est connue depuis l’antiquité en Europe et en Asie. Cette plante sauvage au goût très fort était utilisée comme herbe aromatique et médicinale.
Aujourd’hui, le céleri est toujours reconnu pour ses nombreuses propriétés, notamment toniques et diurétiques, mais il a aussi une réputation d’aphrodisiaque, plus ou moins méritée. Grâce au travail des botanistes, le céleri est devenu un véritable légume. En l’enterrant, le céleri devient blanc et son goût est adoucit. Le céleri-branche, ou « céleri à côtes » est né. Le céleri-rave vient par ailleurs de l’Italie, cette fois c’est sa racine que l’on fait grossir.
Le céleri est riche en minéraux, il contient du calcium, du fer, du sodium mais surtout du potassium, utile à notre bonne santé cardio-vasculaire. Il possède des vitamines A, B, C et K. Ses propriétés sont diurétiques, participent à la lutte contre les rhumatismes, les coliques néphrétiques et prennent soin de notre hypertension. Ses fibres favorisent le transit intestinal en particulier lorsqu’il est cuit ou finement râpé. Par ailleurs, le céleri est très peu calorique, idéal pour booster un régime minceur.
Ayant une propriété détoxifiante, le céleri permet de soulager les douleurs liées à l’arthrose ou aux rhumatismes, en stimulant l’élimination des déchets de dégradation des protéines qui peuvent s’accumuler dans les articulations. En plus d’être un parfait diurétique, le céleri a cette spécificité assez rare en aromathérapie d’être un antitoxique. Ainsi, l’huile essentielle de céleri agit sur la sphère hépatique, le rein, permettant à une personne qui souffre d’une fatigue générale ou d’un surmenage, de se reconstituer et de retrouver de l’énergie.
Si le céleri a la réputation d’être un aphrodisiaque, c’est certainement lié à la présence d’apigénine dans ses graines. L’apigénine fait aujourd’hui l’objet de nombreuses études, car elle aurait des effets vasodilatateurs favorables à la formation des spermatozoïdes.
Une des meilleures façons de profiter des bienfaits du céleri, à part croquer régulièrement quelques tiges, est sous forme de jus frais, en utilisant la tige et les feuilles. La bonne composition : 2 à 3 tiges de céleri (avec les feuilles), 3 à 4 carottes bien lavées (biologiques de préférence) et 2 pommes. En phytothérapie les graines de céleri sont souvent utilisées pour concocter des remèdes efficaces dans les cas de rhumatismes.
Vous pouvez consommer le céleri quotidiennement, il sera votre meilleur allié pour aider le transit intestinal et éliminer ainsi les radicaux libres. Bon appétit !