« Manger une pomme par jour, éloigne le médecin pour toujours ». Compagne des goûters d’enfants et des diètes d’adultes, la pomme est un fruit qui renferme énormément de bienfaits. Pourquoi a-t-elle une si grande réputation ?
Beaucoup de recherches ont été effectuées sur la pomme et les résultats sont plus que probants : une consommation régulière de pomme contribue au maintien d’une bonne santé. Contrairement à d’autres fruits, la pomme a un très faible apport calorique. En effet, pour 100 grammes, elle ne contient que 54 kilocalories.
En outre, la pomme contient une grande variété d’antioxydants qui aident l’organisme à lutter contre les radicaux libres et renforcent le système immunitaire. Ses vertus antioxydantes permettent en outre, de prévenir les cancers, en particulier le cancer du poumon, ainsi que les maladies cardiovasculaires. Pour profiter de ces atouts, il est préférable de la consommer avec sa peau, qui possède davantage de pouvoir antioxydant que sa chair. Quant aux pépins, ils contiennent les fameux polyphénols qui constituent une véritable barrière de protection contre les agressions extérieures.
Composée à 85% d’eau, la pomme est un excellent désaltérant pour notre organisme qui a besoin de 1,5 litre d’eau par jour. De plus c’est un fruit riche en fibres. Ces dernières jouent un rôle primordial à la régulation du transit intestinal et de la flore bactérienne, améliorant ainsi la fonction digestive der l’organisme. En outre, la pectine qu’elle contient aide à diminuer le mauvais cholestérol ainsi que les mauvaises graisses et prévient donc les maladies cardiovasculaires.
Mais le plus intéressant concernant la pomme, notamment pour les femmes, c’est qu’elle aide à garder la ligne. En effet, elle est composée de fructose et de glucides qui sont assimilés lentement par l’organisme, amenant à une satiété durable (effet coupe-faim). Il est donc conseillé d’en manger en dessert, après les repas, pour éviter les grignotages.
La pomme est le troisième fruit le plus consommé après les bananes et les agrumes. Les pays tels que la Chine, les États-Unis, ou encore l’Inde en sont les premiers producteurs. Selon les endroits, les variétés de pomme changent. En France par exemple, les plus connues sont la golden, la Granny Smith et la pomme gala. De ce fait, les goûts varient aussi, d’acide à sucrée, la palette est large.
En cuisine, l’utilisation de la pomme est privilégiée dans les mets sucrés : les tartes, les crumbles, les beignets, ainsi que les gâteaux, ou encore les fameuses pommes d’amour. La pomme est aussi présente dans les boissons sous forme de jus ou de cidre. Sa distillation permet la production de champagne, ou encore de vin. Pour bien choisir le fruit, il faut regarder sa couleur et sa fermeté : sa peau doit être lisse et brillante.
La pomme est un fruit à consommer sans modération pour profiter de tous ses bienfaits.