La cuisine asiatique est reconnue depuis des temps pour avoir des effets bienfaisants sur notre corps. Léger mais consistant à la fois, les différents mets se dégustent été comme hiver pour le plus grand plaisir de nos papilles. Découvrez la fondue chinoise, un plat ultra diététique.
Le secret minceur de la population asiatique réside dans son alimentation. Equilibrés, sains et diététiques, les aliments concoctés par les asiatiques leur permettent de garder une belle silhouette. Pour garder la forme, adopter leur habitude alimentaire constitue donc une excellente idée. C’est également l’occasion de connaître l’art culinaire de ce continent et d’expérimenter de nouveaux ingrédients, de nouveaux goûts et de nouvelles saveurs, bref, c’est un voyage culinaire en Asie qui commence.
Avant d’essayer la cuisine asiatique, il est important de connaître les plus grandes spécialités diététiques du pays. Pour la Chine, la fondue chinoise est un excellent met minceur, son atout se trouve dans son bouillon. Appelée aussi Hot Pot, la fondue chinoise n’utilise aucune matière grasse par rapport aux autres plats chinois. En effet, l’apport en lipides est uniquement favorisé par la viande ou le poisson, ce qui en fait un plat très sain. Cette idée de bouillon naturel sans graisse constitue déjà une manière très intelligente d’éviter la prise de poids. Mais le secret diététique de ce plat ne se limite pas à ses ingrédients, mais également à son mode de préparation un peu particulier.
La fondue chinoise se déguste en famille ou entre amis dans une bonne ambiance. Non gras et équilibré, ce plat est à consommer de temps en temps, même pour les femmes qui suivent un régime. Vous pouvez personnaliser le plat à votre guise en préparant votre propre bouillon.
Généralement, le bouillon est réalisé à partir de racines médicinales chinoises, vous pouvez le préparer avec ou sans épices. Viennent ensuite les autres ingrédients : viande, porc, bœuf, poisson ou agneau, fruits de mer, crevettes, légumes, salade, chou, radis, champignons, nouilles et raviolis. Votre bouillon deviendra un festin qui dégagera une senteur appétissante.
Comment déguster la fondue chinoise ? Quand le bouillon frémit, commencez par faire cuire les ingrédients les plus consistants, comme le chou chinois, puis la viande ou le poisson. En revanche, plongez les nouilles en dernier car elles cuisent très rapidement.
Une fois cuits, les aliments peuvent être trempés dans une sauce placée dans une coupelle individuelle. On peut choisir les condiments de son choix. Le plus utilisé en Chine est la sauce satay à laquelle certains préconisent de mélanger un jaune d’œuf cru ou un œuf cru entier afin de rendre la sauce plus onctueuse.
Pour une large variation de plats, essayez les spécialités asiatiques qui se veulent délicieuses et peu caloriques, comme la fondue chinoise.