Si la ciboulette relève agréablement les plats, elle est aussi bénéfique pour notre santé. Comment la déguster ?
La ciboulette est utilisée en médecine naturelle depuis des temps par les asiatiques, c’est un puissant antioxydant. En effet, elle est très riche en vitamine C, en provitamine A et en vitamine B2 et elle renferme de précieux oligo-éléments comme le calcium, le fer, le phosphore et le potassium. On lui reconnaît ainsi de favoriser une bonne digestion, d’être stimulante, apéritive, diurétique, expectorante et antiseptique.
Pour la beauté, la ciboulette est une plante qui peut prévenir des maladies liées au vieillissement. Elle lutte particulièrement contre le vieillissement cutané. Aussi, même si on ne consomme pas cette plante aromatique en grande quantité puisqu’on l’utilise essentiellement comme assaisonnement il ne faut pas négliger ses bienfaits.
Grâce à ses composés soufrés, la ciboulette possède un arôme caractéristique et une saveur légèrement âcre et alliacée. C’est pourquoi on l’utilise crue en cuisine comme condiment dans les salades où elle se marie parfaitement avec l’oignon, le cerfeuil ou le persil. Ses feuilles fraiches et finement coupées parfument aussi les pommes de terre au four, les marinades de poissons, les mayonnaises et les fromages blancs. De plus, on peut les consommer partiellement cuites dans des omelettes ou autres préparations à base d’œufs, dans des sauces et beurres aux fines herbes.
Découvrez quelques recettes pour faire le plein d’antioxydants.
Tagliatelles de concombre à la crème
Mélangez 10 cl de crème liquide avec le jus d’un citron, du sel, du poivre et 1/2 bouquet de ciboulette. Taillez un concombre non pelé en fines lanières à l’aide d’un couteau économe. Mélangez avec la crème, laissez reposer une heure au réfrigérateur et servez très frais.
Œufs brouillés à la tomate
Pelez et épépinez 3 tomates. Faites fondre 2 échalotes hachées dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez les tomates, laissez cuire 15 mn sur feu doux. Dans une casserole, faites cuire 6 œufs au bain-marie en les fouettant. Dès qu’ils sont pris, incorporez les tomates et un bouquet de ciboulette ciselé. Servez avec du pain toasté.
Ecrasé de pommes de terre à l’huile d’olive
Faites cuire 500 g de pommes de terre à l’eau bouillante salée avec une branche de thym et une feuille de laurier. Egouttez puis écrasez à la fourchette avec une cuillère à soupe de crème fraîche, 5 cl d’huile d’olive et une botte de ciboulette hachée. Servez avec un poisson vapeur.
Flan de carottes
Cuisez 400 g de carottes à l’eau bouillante salée. Egouttez et réduisez en purée. Ajoutez 2 œufs battus, une cuillère à soupe de crème fraîche et un bouquet de ciboulette ciselé. Versez dans des ramequins beurrés. Cuisez 20 mn au bain-marie au four préchauffé thermostat 5-6 (160-180°).
Des petits plats à concocter en famille. Régalez-vous !