Nous aimons toutes sentir la chaleur du soleil sur la peau. Mais s’exposer au soleil sans protection est dangereux pour la santé et la beauté de la peau. Une alimentation adaptée peut être efficace.
Sans parler de ses capacités à vous donner une peau éclatante et dorée, le soleil réserve encore d’autres bienfaits. Avant tout, il est préférable de souligner que les rayons UV du soleil restent néfastes si la peau en reçoit trop. Il est donc mieux de modérer les expositions au soleil et surtout d’utiliser des écrans solaires, en crème ou en spray selon votre type de peau. Mais une bonne protection passe également en modifiant tout simplement son alimentation durant les périodes chaudes.
Pour protéger la peau, réparer les dégâts des UV et prévenir le vieillissement de la peau, il faut miser avant tout sur les antioxydants. Ce sont des molécules qui permettent d’empêcher l’oxydation de certaines substances chimiques. Ils limitent la production de radicaux libres qui « abîment » nos cellules s’ils se trouvent en excès dans notre organisme. Les principaux antioxydants apportés par notre alimentation sont la vitamine C, E et A, les caroténoïdes, le zinc et le sélénium.
Où les trouver ? Les agrumes, le kiwi, la fraise, le cresson ou encore la tomate sont riches en vitamine C. Le jaune d’œuf, les pissons gras et le fromage sont riches en vitamine A. Pour faire le plein de vitamine E, mangez tout simplement des légumes frais ou encore intégrer l’huile de tournesol dans votre alimentation. Concernant les caroténoïdes, il s’agit d’aliments aux pigments de couleur jaune orangé à rouge : carotte, citrouille, mangue, melon, pastèque, chou frisé… Vous retrouverez en outre le zinc dans les huîtres, le foie de veau ou encore le pain complet. Et pour le sélénium, intégrez les fruits, les champignons, l’ail et l’oignon dans vos menus.
En plus des antioxydants, les omégas 3 ont également des effets protecteurs sur la peau. Misez sur les poissons gras, l’huile de colza, l’avocat, les légumes à feuilles (épinard, cresson…) ainsi que le soja. Ce dernier est particulièrement conseillé puisqu’il renforce la production de collagène et améliore l’élasticité de la peau.
En un mot, mangez coloré et le plus diversifié possible pour vous protéger du soleil. Il est certes bon pour notre organisme mais il est à consommer avec modération. Aussi, ne vous exposez jamais au soleil de façon prolongée. Une quinzaine de minutes d’exposition quotidienne suffit largement. Préférez les heures où les rayons du soleil ne sont plus brûlants, soit dans l’après-midi vers 16 heures soit tôt le matin vers 10 heures.