Foie gras, champagne, bûche au chocolat sont à proscrire ! Mais que vous reste-t-il alors à savourer pour les fêtes de fin d’année ? Pendant la grossesse, un certain nombre d’interdits alimentaires vous empêchent de vous régaler d’un traditionnel plat de fête. Sachant que la grossesse s’accompagne souvent de petits soucis digestifs, découvrez nos conseils pour des menus festifs adaptés à votre ventre rond.
Un apéro soft
Les boissons alcoolisées sont bien évidemment interdites aux femmes enceintes. Les vins et les champagnes aussi légers et fruités soient-ils le sont également. L’alcool est un toxique puissant et lorsque vous en buvez, il passe dans votre sang et donc dans celui de votre bébé. Les conséquences de l’alcoolisme de la mère peuvent se traduire par une fausse couche ou un syndrome d’alcoolisme fœtal associant différentes malformations congénitales. Alors, évitez de céder à la tentation.
Toutefois, vous pouvez très bien trinquer avec la famille en misant sur une eau pétillante, un soda light, un sirop, un jus de fruits ou légumes ou un champagne pour enfant pour le fun. Les boissons gazeuses peuvent vous aider à lutter contre les nausées mais n’en abusez pas car elles présentent aussi l’inconvénient de favoriser les remontées gastriques et les ballonnements. Côté jus de fruits, restez raisonnables également car ils augmentent aussi l’acidité gastrique.
Concernant les petits fours et autres gourmandises qui accompagnent généralement l’apéro, soyez prudente. Faites attention à tous les toasts contenant de la mayonnaise, du poisson ou de la viande cru (mariné ou fumé) pour éviter de contracter la listériose ou la
toxoplasmose, des infections qui peuvent avoir des conséquences graves pour votre bébé. Pour l’apéro, préférez les fruits secs, les chips, les toasts de légumes, les brochettes de volaille ou les saucisses cocktails.
Une entrée sélective
Huîtres, carpaccio de bœuf, saumon mariné : ces grands classiques de la table de Noël augmentent vos risques de contracter la listériose. Quant au foie gras, il cumule les inconvénients : lourd à digérer, très riche en vitamine A (déconseillée pendant la grossesse) et parfois mal conservé. Bref, si vous souhaitez vraiment en consommer, limitez les quantités et choisissez un produit préemballé.
Pour palier à ces interdictions misez sur les crevettes, les langoustines ou le homard à servir froid, accompagnés de beurre salé et de pain complet ou tiède avec une purée de pois cassés. Contrôlez tout de même leur fraîcheur et les cuire correctement. Vous pouvez également opter pour les terrines de poisson, de volaille ou de légume.
Des plats traditionnels à volonté
Toutes les viandes, les volailles et les poissons sont autorisés s’ils sont bien cuits ou grillés. Aussi, tous les grands plats peuvent rester affichés au menu des futures mamans. Une dinde rôtie aux quatre épices ou aux légumes vous régalera sans craindre un malaise.
Un dessert aux choix multiples
Ceci étant, inutile de vouloir à tout prix éviter les écarts alimentaires car se faire plaisir, c’est aussi bon pour le moral ! Pour le dessert, tout vous est permis. Alors vive le chocolat ! Mais vous pouvez aussi préférer une salade d’orange à la marocaine qui vous permettra de terminer votre repas en finesse et légèreté !
En prenant des petites quantités, vous évitez la frustration sans vous provoquer nausées et autres ballonnements… Enfin, si un petit café vous tente et vous aide à rester éveillée jusqu’à l’heure des cadeaux, n’hésitez pas ! La caféine devient dangereuse si vous en consommez des doses élevées (plus de trois tasses par jour).