Halloween, c’est surtout une occasion de changer l’ordinaire, de faire la fête et de déguster du potiron sous toutes ses formes. Découvrez quelques recettes à préparer et à savourer en famille ou entre amis.
Une fois que la déco et les déguisements sont fin prêts, il ne vous reste plus qu’à préparer le menu pour votre soirée d’Halloween. Si l’inspiration vous manque, nous vous proposons ces recettes faciles à faire mais qui ne manquent pas néanmoins d’originalités.
La soupe au potiron
Les ingrédients : une portion de potiron d’environ 1 kg, 40 cl de lait, 40 cl d’eau, du beurre, de la crème fraîche et un cube de bouillon de volaille. A la place du cube de bouillon de volaille, vous pouvez mettre des épices, comme du curcuma, ou même du fromage frais à l’ail et aux fines herbes.
La préparation : épluchez et coupez le potiron en petits cubes. Dans une casserole, faites revenir le potiron dans du beurre, à feu doux, quelques minutes pour qu’il ramollisse. Ajoutez l’eau, le lait et le cube de bouillon de volaille. Couvrez et laissez cuire pendant 20 minutes en remuant régulièrement. Passez ensuite la soupe au mixeur. Si elle est trop épaisse, rajoutez un peu de lait. Pour une déco marrante, déposez une noix de crème fraîche sur la soupe. Avec une baguette chinoise, étalez la crème délicatement à la surface et dessinez un smiley.
Des muffins araignées
Les ingrédients : 115 g de farines, 50 g de sucres, 125 g de yaourt, une cuillerée à soupe de levure chimique, une cuillerée à soupe de cacao, un œuf, une cuillerée à soupe d’huile et une pincée de sel.
Pour la décoration préparez 6 cuillerées à soupe de confiture d’abricots, 6 cuillerées à soupe de vermicelles en chocolat, quelques rouleaux de fil de réglisse et des mini bonbons oranges.
La préparation : tamisez ensemble la farine, le sucre, la levure et le cacao. Dans un saladier, battez l’œuf et le yaourt. Ajoutez l’huile et la pincée de sel. Mélangez les deux préparations sans trop travailler la pâte. Versez-la ensuite dans des moules à muffins beurrés et enfournez-les 25 minutes dans le four préchauffé à 180°C. Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau : elle doit ressortir sèche. Laissez les muffins refroidir sur une grille. Une fois refroidie, badigeonnez chaque muffins d’une cuillère à soupe de confiture. Répartissez les vermicelles en chocolat pour faire les poils de l’araignée. Enfoncez 8 bouts de réglisse pour faire les pâtes (trouez légèrement les muffins avec un cure-dent) et collez les bonbons oranges pour faire les yeux.
Et pour réussir la soirée, prévoyez quelques animations pour petits et grands.