Tout comme le petit-déjeuner, le déjeuner de midi est un repas important pour les enfants. Il améliore le rendement scolaire. Découvrez quelques recettes originales pour changer de l’éternel jambon coquillette.
Un déjeuner, un dîner et des goûters nutritifs tous les jours gardent vos enfants en santé et intellectuellement éveillés. Ainsi, pour cette nouvelle année scolaire, vous avez décidé de ne pas inscrire votre enfant à la cantine pour mieux gérer les apports nutritifs dont il a besoin. Certes, rien ne vaut un repas élaboré par vos soins, mais il vous faudra alors une bonne organisation. Dès lors, nous avons concocté pour vous quelques recettes pour vous inspirer.
Frittata aux champignons et épinards
La frittata est un plat traditionnel de la cuisine italienne, garni de différents ingrédients.
Les ingrédients : 6 œufs, 60 ml de lait, 250 ml de fromage râpé, un oignon tranché finement, 2 tranches de jambon, 115 g de champignons blancs tranchés, 45 ml de beurre, une botte d’épinards.
La préparation : préchauffez le four à 180°C et beurrez un moule. Dans un grand bol, mélangez les œufs et le lait à l’aide d’un fouet. Ajoutez le fromage et le jambon puis salez et poivrez. Dans une poêle, faites dorer l’oignon et les champignons avec du beurre, salez et poivrez. Ajoutez les épinards et poursuivez la cuisson environ une minute en brassant. Versez maintenant cette préparation dans le mélange d’œufs. Mélangez bien et versez le tout dans le moule. Cuisez la frittata au four environ 25 minutes, le temps qu’elle soit dorée et légèrement soufflée. Coupez la part pour votre enfant et déposez-la dans sa boîte de déjeuner. En accompagnement, préparez des légumes sautés.
Hamburger fait-maison
Contrairement à ce que l’on pense, l’hamburger n’est pas un aliment sans apport nutritif. Préparé dans les règles de l’art, il est l’allié des mamans pour faire manger des légumes à ses enfants.
Les ingrédients : un pain à hamburger, une tranche épaisse de jambon blanc fumé, quelques haricots verts, quelques feuilles de roquette, une tomate, un oignon, une cuillerée à café de moutarde douce, une cuillerée à café d’huile d’olive, 10 g de coupeaux de parmesan, sel et poivre
La préparation : faites griller le pain au toaster. Cuisez à la vapeur les haricots verts, tranchez la tomate, émincez les oignons, et lavez les feuilles de roquette. Arrosez les légumes d’un filet d’huile d’olive, de sel et de poivre. Badigeonnez le pain de moutarde douce. Disposez en couches successives, la tomate, les haricots verts, les oignons et les feuilles roquette. Terminez avec la tranche de jambon et les copeaux de parmesan et refermez avec le pain.
Riz panné crémeux à l’emmental
Les féculents sont nécessaires pour booster l’énergie. Proposez ainsi à votre enfant une autre façon de déguster le riz.
Les ingrédients : 200 g de riz, 20 cl de crème fraîche liquide, 100 g d’emmental, 300 g de chapelure, 2 œufs, 100 g de farine, 2 cuillerées ç café d’huile d’olive, un litre de bouillon de volaille, sel et poivre.
La préparation : faites bouillir le bouillon de volaille, ajoutez le riz et faites-le cuire 15 minutes puis égouttez. Faites réduire la crème, ajoutez l’emmental et assaisonnez. Mélangez le riz, la crème et l’emmental. Etalez ensuite sur une plaque sur 2 cm d’épaisseur environ. Conservez au froid puis détaillez selon la forme voulue. Battez les œufs en omelette puis incorporez l’huile d’olive, mélangez jusqu’à homogénéité. Passez le palet dans la préparation d’œufs, puis dans la farine et enfin dans la chapelure. Faites-les frire dans de l’huile. Ces petits pannés de riz s’accompagnent parfaitement avec du poulet.