Pour fêter Pâques comme il se doit, un festin délicieux sera au rendez-vous. N’oubliez pas de couronner votre repas par un dessert gourmand. Bien évidemment le chocolat sera à l’honneur.
Découvrez les recettes pour faire plaisir aux petits et grands.
Le gâteau au chocolat
Les ingrédients : 200 g de chocolat noir, 100 g de beurre, 100 g de sucre, 2 œufs, 3 à 4 cuillerées à soupe de farine.
Dans une casserole, faites fondre le chocolat avec un peu d’eau, de beurre et de sucre. Quand le mélange est homogène, ajoutez la farine en pluie et mélangez bien pour ne pas avoir de grumeaux. Ajoutez les œufs tels quels. Versez dans un plat et mettre au four préalablement chauffé (150°C). Faites cuire pendant 15 à 20 minutes et laissez refroidir. Nappez ensuite le gâteau d’un coulis de chocolat ou de sucre
glace. Et faites appel à l’imagination de vos enfants pour disposer des Smarties, des fraisettes, des bananes ou autres bonbons pour faire un joli lapin de Pâques.
La crème vanille
Les ingrédients : 2 grands verres de lait, un jaune d’œuf, 8 cuillerées à soupe de sucre, une cuillerée à soupe de maïzena, une cuillerée à soupe de citron et une gousse de vanille (ou de l’arome vanille).
Faites bouillir le lait avec le sucre et la gousse de vanille fendue que vous aurez préalablement grattée pour récolter les précieuses graines noires. Lorsque le mélange est en ébullition, retirez du feu. Délayez la maïzena dans un peu de lait puis ajoutez au lait vanillé, attention à ne pas faire de grumeaux. Remuez constamment et ajoutez le citron et le jaune d’œuf, faites épaissir à feu doux. Laissez tiédir et verser dans des coquilles d’œufs vides décorées. Vous pouvez ajouter quelques pincées de chocolats râpés avant de servir.
Le clafoutis raisins-amandes
Les ingrédients : 70 g de beurre, 700 g de raisins noirs, 4 œufs, 100 g de sucre roux, 2 sachets de sucre vanillé, 100 g de poudre d’amandes, 50 cl de lait, 60 g de maïzena et 20 g d’amandes effilées.
Dans une petite casserole, faites fondre le beurre jusqu’à ce qu’il soit mousseux, retirez du feu et réservez. Avec un pinceau, prélevez-en un peu pour beurrer le moule puis poudrez les parois avec 2 cuillerées à soupe de sucre roux. Lavez les grappes de raisin, séchez-les et égrappez-les. Versez les grains de raisin en vrac pour couvrir le fond du moule. Préchauffez le four à 180°C (Th. 6). Mixez ensuite les œufs, le sucre roux et le sucre vanillé, la poudre d’amandes, le lait, le beurre fondu et la maïzena. Versez très doucement cette pâte sur les grains de raisin. Enfournez pendant 30 minutes, puis baissez la température. Ajoutez les amandes effilées et poursuivez la cuisson 15 à 20 minutes. Servez chaud ou tiède.
Toutes les recettes sont prévues pour six personnes.