Sous son armure épineuse, le letchi renferme une pulpe translucide sucrée ou acidulée. Un fruit tropical qui se déguste à toutes les sauces. Découvrez-en quelques recettes.
La saison du letchi a bel et bien commencé à La Réunion. Particulièrement apprécié, il se trouve en abondance de novembre à janvier sur le bord des routes et sur les marchés. Comme sa saison coïncide avec les fêtes de fin d’année, les fins gourmets n’hésitent pas à l’incorporer dans les repas festifs. Dès maintenant, testez quelques recettes.
Cocktail de letchis
Dans un grand récipient, versez et mélangez les ingrédients suivants dans l’ordre : une bouteille de rosé, 30 cl de liqueur de litchi, un verre de sirop de sucre de canne et une boîte de litchi au sirop. Mettez ensuite au réfrigérateur trois heures avant de servir. Et consommez avec modération.
Magret de canard aux letchis
Pour 4 personnes, vous aurez besoin de 2 magrets de canard, 300 g de litchis dénoyautés, 5 cl de jus de litchis, 2 cuillerées à soupe de vinaigre aromatisé, 3 cuillerées à soupe de sauce soja, 2 bonnes cuillerées à café de miel, une cuillerée à soupe de maïzena diluée dans un verre d’eau et 2 oignons épluchés et émincés.
Faites revenir les magrets (salés et poivrés) sur le côté peau pendant 5 minutes puis sur le côté chair. Gardez-les au chaud en les recouvrant d’une feuille d’aluminium. Dans un
poêle, faites chauffer l’huile et faites-y dorer les oignons. Déglacez ensuite avec le jus de litchis et ajoutez la sauce soja, le miel, le vinaigre et quelques pincées d’épices selon le goût et l’envie. Laissez réduire pour quelques instants puis ajoutez la maïzena ainsi que les litchis. Laissez épaissir. Dressez dans les assiettes les magrets, arrosez de la sauce et servez.
Litchis au caramel et sorbet au thé
Les ingrédients pour 4 personnes : 300 g de letchis, 10 morceaux de sucre, 30 g de gingembre confit, 5 cuillerées à café de thé au jasmin, un demi-litre d’eau, 150 g de sucre et un demi-citron.
Préparez une infusion assez forte de thé au jasmin avec un demi-litre d’eau pendant 5 minutes. Ajoutez ensuite le sucre. Laissez refroidir et faites prendre à la sorbetière. Epluchez les litchis et réservez-en une douzaine. Mettez les autres dans un saladier avec le gingembre confit coupé en petits morceaux et le jus de citron. Faites un caramel avec les morceaux de sucre et une cuillère à soupe d’eau. Versez le caramel sur la salade de litchis puis déposer sur chaque assiette une cuillerée de salade de litchis au gingembre arrosés de caramel qui « glace » immédiatement. Accompagnez d’une boule de sorbet au thé. Décorer avec les litchis restants et des copeaux de gingembre confit.