En plus de donner de la saveur aux sauces et aux plats mijotés, l’oignon est également riche en sels minéraux et en oligoéléments. Découvrez quelques recettes pour profiter de toutes ses vertus.
L’oignon est un aromate universel, consommé dans toutes les régions du monde. Il en existe plusieurs variétés (blanc, jaune ou rouge), dont certaines sont particulièrement riches en antioxydants. L’oignon fait partie de la grande famille des alliacés et tout comme l’
ail, on lui attribue certaines propriétés bénéfiques pour la santé.
Riche en vitamine C, l’oignon contient également de nombreux minéraux et oligoéléments aux propriétés immunitaires et antioxydantes. D’ailleurs certaines études ont énoncé son effet protecteur contre les cancers de l’estomac et de l’intestin. En outre, des études démontrent que des extraits d’oignon peuvent inhiber les processus de mutation qui déclenchent un cancer et diminuent la prolifération des cellules cancéreuses.
Mais il apporte également une action bénéfique pour le système cardio-vasculaire. En effet, la consommation quotidienne de 200g d’oignons crus protège des risques de formation de caillots et d’obstruction des vaisseaux. Il est aussi très bénéfique au niveau des voies respiratoires. Il contient entre autres des substances sulfurées qui inhibent la réaction allergique inflammatoire comme dans les cas de l’asthme.
A noter que les propriétés de l’oignon sont plus actives lorsqu’il est cru. Il est non seulement plus efficace mais il agit plus rapidement. Toutefois, il vaut mieux manger un oignon cuit que pas du tout.
La tarte aux oignons
Les ingrédients pour une tarte individuelle : 3 oignons, 2 gousses d’ail, une boîte de tomates concassées, 100 g de fromage fondu (type fromage à hamburger), une dizaine d’olives vertes, de la moutarde, origan, laurier, sel et poivre.
Faites revenir les oignons émincés et l’ail écrasé dans un peu d’huile d’olive, lorsque les oignons sont translucides, réservez-les. Dans la même poêle, faites également revenir les tomates concassées, ajoutez l’origan et la feuille de laurier, sel et poivre. Laissez cuire une dizaine de minutes à feu moyen. Etalez la pâte et la mettre dans une moule à tarte. Badigeonnez le fond de la tarte avec de la moutarde et recouvrez-le de tranches fines de fromage. Ajoutez les tomates, puis les oignons et parsemez d’olives. Enfournez pendant 25 minutes, dans un four à 200°. Servez chaud.
La soupe à l’oignon
Les ingrédients pour six personnes : 3 oignons, 2 litres de bouillon de bœuf, 30 g de beurre, une cuillerée à soupe de farine, 4 tranches de pain et un peu de gruyère râpé.
Préparez le bouillon. Puis émincez les oignons et faites-les revenir dans une casserole. Saupoudrez ensuite de farine (légèrement). Versez alors le bouillon sur les oignons, tout en mélangeant. Laissez cuire le tout à petit feu pendant 30 minutes. Faites griller les tranches de pain, puis cassez-les en morceaux. Déposez des morceaux de pain grillés au fond d’une soupière, puis versez la soupe aux oignons par dessus. A l’inverse, parsemez la soupe de pain grillé et de gruyère râpée, pour faire une soupe à l’oignon gratinée.
Frais ou sec, blanc, jaune ou rouge, l’oignon possède des propriétés spécifiques qui parfument nos plats et font du bien à notre santé.