Si vous n’avez pas encore choisi le menu pour votre repas de Noël, nous vous proposons trois idées de recettes qui éveilleront vos papilles.
Verrine au saumon fumé et avocat
Une entrée rapide à réaliser et très légère, qui autorise un plat plus copieux ensuite. Pour quatre personnes, vous aurez besoin de 4 tranches de saumon fumé, 1 avocat, 2 yaourts natures, le jus d’un citron et quelques feuilles de salades.
Épluchez l’avocat, coupez-le en cubes dans un bol avec un demi-jus de citron. Mélangez afin qu’il ne noircisse pas. Mélangez les yaourts avec le reste du jus de citron, de l’aneth, de la ciboulette, de l’huile d’olive, du sel et du poivre. Disposez l’avocat dans le fond de chaque verrine. Recouvrez de sauce au yaourt. Parsemez légèrement la salade coupée en fines lanières. Rehaussez le tout d’une tranche de saumon fumé coupée en 3, et harmonieusement disposée comme des pétales de fleur. Maintenez au frais jusqu’au moment de servir. Pour accompagner, proposez du pain frais ou des toasts grillés.
Magret de canard fondant
Une recette sans graisse donc très peu calorique qui permet de déguster une viande fondante et juteuse avec un léger goût d’aigre-doux. Pour quatre personnes, les ingrédients nécessaires sont : 2 magrets de canard frais, 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique et 2 cuillères à soupe de miel.
Retirez la peau grasse du magret et déposez-le dans un plat creux. Puis enduisez-le de miel et de poivre sur les deux faces. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6) sur la fonction gril. Placez le magret au chaud à 15 cm du gril et comptez 7 minutes sur chaque face. Découpez le magret et servez avec la garniture de votre choix. Les pommes sont un très bon accompagnement pour cette cuisson. Coupez-les en tranches et arrosez-les de citron. Avec du beurre, faites cuire dans une poêle pendant 15 minutes. Servez de suite.
Tiramisu à l’orange et au Grand Marnier
Profitez des bienfaits des agrumes en parfumant votre tiramisu d’orange et de grand Marnier. Et comme un sapin, on le décore avec de belles écorces d’oranges confites. Un tiramisu fruité tout en légèreté pour finir le repas. Pour quatre personnes, vous aurez besoin de 250 g de mascarpone (fromage italien), 3 œufs, 3 oranges, 180 g de sucre, 1 demi cuillère à café de Maïzena, 8 boudoirs, 8 oranges confites et quelques gouttes de Grand Marnier.
Préparez le coulis d’orange : prélevez le zeste des 3 oranges, découpez une orange en deux, en garder la moitié et pressez les 2 moitiés d’oranges afin de récolter le jus. Dans une casserole, faites chauffer le jus des oranges et le zeste de celles-ci. Ajouter 80 g de sucre et la Maïzena diluée dans un peu d’eau jusqu’à épaississement. Découpez la chair de l’autre moitié d’orange en petits dés. Séparez les blancs d’œufs des jaunes et montez les blancs en neige. Travaillez au fouet les jaunes avec 100 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le mascarpone aux jaunes, mélangez puis ajouter délicatement les blancs.
Procédez au montage : tremper un boudoir dans un peu de Grand Marnier au préalable versé dans une assiette, l’écraser au fond d’un verre, verser un peu de coulis, quelques dés d’oranges puis la préparation au mascarpone. Répéter l’opération encore une fois, puis terminer en disposant 2 oranges confites sur la préparation au mascarpone. Avant de servir, mettez les verres au frais pendant 3 heures.
Des recettes innovantes pour que le repas de Noël soit cette année inoubliable.