Aimez-vous la réglisse et en connaissez-vous ses vertus ? Son goût agréable fait de la réglisse un aromatisant efficace, mais c’est aussi une des plantes médicinales les plus précieuses grâce à son action antispasmodique, expectorante et anti-inflammatoire.
La réglisse est une plante vivace aux racines aromatiques. C’est d’ailleurs dans sa racine que l’on retrouve toutes ses vertus. Elle pousse dans un sol riche et humide et a besoin de chaleur. D’ailleurs, elle se plait surtout en zone méditerranéenne. La réglisse est surtout utilisée en pharmacie et dans les confiseries. Elle se caractérise par son goût original, à la fois doux et amer.
De la famille des Fabacées, la réglisse contient l’acide glycyrrhizique, un constituant bien plus doux que le sucre qui offre à la réglisse d’être souvent considérée avant tout comme une friandise. D’ailleurs, en langue allemande, la réglisse est nommée « Süssholz », littéralement « Le bois doux ».
Grands amateurs de racines de réglisse, les Chinois l’utilisent depuis plusieurs centaines d’années dans de nombreuses préparations médicinales traditionnelles : elle a notamment la réputation de tonifier le Qi (c’est-à-dire l’énergie vitale).
Utilisée en phytothérapie pour son action anti-inflammatoire, la réglisse est traditionnellement utilisée pour soulager les inflammations du système digestif (brûlures d’estomac, douleurs abdominales) en association avec d’autres plantes.
Elle soulage également les inflammations du système respiratoire en particulier celles des muqueuses (toux, rhume, bronchite), mais aussi les aphtes, les réactions allergiques et le syndrome prémenstruel (commencer 8 jours avant la venue supposée des règles).
Dans les cures de désintoxication tabagique, elle donne également des résultats impressionnants. Comme la réglisse contribue à la régénération des muqueuses respiratoires et digestives, elle aide à vaincre le désir de fumer.
Vous pouvez en prendre sous forme d’infusion. Il suffit de prendre 50g de racine séchée pour un litre d’eau. Buvez l’infusion tiède à raison de 3 à 4 tasses par jour. En compresses sur la peau, la réglisse constitue un antibiotique par excellence en luttant contre les bactéries pathogènes.
Mais l’acide glycyrrhizique à qui on attribue principalement les qualités médicinales de la réglisse possède un inconvénient majeur, son action hypertensive et sa capacité à provoquer des œdèmes. Il ne faut donc pas prolonger l’utilisation au-delà de quatre à six semaines consécutives, surtout en cas d’hypertension (même traitée), maux de tête, rétention d’eau, insuffisance en potassium, insuffisance rénale ou encore grossesse. Il est donc prudent pour les hypertendus d’éviter la consommation excessive d’extrait de réglisse sous forme de bâton ou de boisson.
Un bâtonnet de réglisse dans la bouche ? Une façon agréable d’éloigner les infections respiratoires et les virus qui traînent !