Ce jour de Mardi Gras est marqué par le traditionnel carnaval et les traditions gastronomiques populaires : crêpes, beignets et gaufres. Un moment de gourmandises partagé en famille et entre amis.
On célèbre le Mardi Gras la veille du mercredi des cendres qui marque le premier jour du carême et la fin de la période du carnaval. Avant cette période de privation, la tradition nous invite à faire la fête en finissant les aliments gras, en faisant des beignets, bugnes, crêpes, en se déguisant et en défilant puis en chantant dans les rues.
En italien, Mardi Gras se dit Carnevale, mot venant de « carne levare » qui signifie « retirer la viande ». On fait allusion aux jours dits maigres qui suivent. Dans le calendrier chrétien, Mardi Gras est le jour qui précède le Carême. C’est une période de jeûne de quarante jours entre le mercredi des Cendres et le jour de Pâques. Comme ces festivités accueillaient beaucoup de personnes, il fallait préparer des pâtisseries bon marché et vite préparées. Ces pâtisseries donnaient aussi l’occasion de terminer les réserves en œufs et en sucre et permettaient de faire le plein d’énergie avant la période de jeûne. D’où la tradition des beignets, des gaufres et des crêpes.
Des beignets d’ananas
Avec vos enfants, préparez des beignets à déguster au goûter. Achetez un ananas, 200 g de farine, 30 g de sucre, un paquet de levure chimique, un œuf, un verre de lait, un verre de vieux rhum, de la cannelle en poudre et de la noix de muscade râpée.
Pelez l’ananas et tranchez-le. Détaillez chaque tranche en plusieurs tronçons. Arrosez-les de rhum et laissez macérer. Préparez la pâte à beignet en mélangeant la farine, la levure, le sucre, l’œuf et le lait. Laissez reposer une heure. Aromatisez la pâte avec le zeste d’un citron râpé, une pincée de cannelle et une pincée de noix de muscade râpée. Enrobez les morceaux d’ananas de pâte et plongez-les quelques minutes dans un bain de friture, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. A déguster chaud.
Des crêpes aux fruits
Au moment du Carnaval et de Mardi Gras, on aime préparer des crêpes. En plus, c’est très simple à faire. Mélangez dans un saladier 500 g de farine, un litre de lait, 6 œufs, 40 g de margarine et une demi-cuillerée à café de sel. Il ne faut pas que la pâte soit trop liquide, ni trop épaisse. A vous de juger.
Chauffez un peu d’huile végétale dans une poêle. Lorsqu’elle commence à chauffer, versez une louche de pâte à crêpes et étendez bien la pâte en oscillant la poêle de façon circulaire. Faites cuire une à deux minutes. Retournez la crêpe et faites cuire une minute de plus. Retirez la crêpe de la poêle et réservez au chaud. Dans chaque assiette, déposez deux crêpes. Garnissez le centre des crêpes de morceaux de fruits frais (selon vos envies), de yaourt et d’un peu de sirop d’érable. Pliez les crêpes et saupoudrez-les de sucre glace. Servez aussitôt.
Les gaufres sont aussi très appréciées. La pâte à gaufre est aussi très proche de la pâte à crêpe : vous pouvez préparer la même et en faire des crêpes puis de belles gaufres croustillantes. Les gaufres se garnissent de confitures de fraises, de chocolat fondu ou de miel.