Phénomène incontournable de notre société de consommation actuelle, le gaspillage alimentaire pose problème au niveau économique, social mais surtout environnemental. Découvrez quelques astuces pour réduire et d’éviter ainsi de gaspiller la nourriture.
Gaspiller, c’est jeter des aliments qui auraient pu être consommés. Non pas des déchets comme des coquilles d’œufs ou des pelures d’orange mais bien des denrées alimentaires, entamées ou non entamées, parfois même encore contenues dans leurs emballages d’origine. Le gaspillage survient tout au long des chaines de production mais il semble plus important encore au niveau de la consommation finale, dans les familles, les cantines, les restaurants...
Notre société a évolué et ses codes aussi. Notre façon de nous alimenter et notre rythme de vie ont bien changé. Plus pressé et moins attentif, nous ne nous préoccupons pas de l’organisation de notre réfrigérateur. Pire encore, nous sommes sans cesse sollicités par les campagnes promotionnelles des grandes surfaces, souvent mal adaptées à notre consommation personnelle.
Enjeux éthiques, économiques, sécuritaires, environnementaux… on ne compte plus les conséquences du gaspillage alimentaire. Pour réduire cet impact, les gestes du quotidien sont simples :
-acheter des quantités adaptées,
-examiner les dates de péremption,
-respecter la chaîne du froid,
-ranger logiquement les aliments au réfrigérateur (ranger à l’avant du frigo ce qui doit être mangé rapidement), et le nettoyer régulièrement,
-cuisiner les restes ou les donner aux animaux domestiques
-pratiquer le compost,
-préférer les fruits et légumes de saisons
Par ailleurs, il est également recommandé de faire ses courses dans son quartier. Cela permet de gérer plus quotidiennement l’approvisionnement alimentaire et permet également un service adapté à la demande (découpe, possibilité d’acheter des demi-pains, fruits et légumes en vrac). Il est aussi important de rédiger une liste des courses pour éviter les achats impulsifs et permettre de mieux adapter les achats aux repas prévus.
En outre, certains aliments sont encore consommables même si la date indicative de validité est dépassée, d’autres sont à éviter une fois périmés. Comment les distinguer ?
La mention « A consommer jusqu’au… » pour les viandes, les œufs, les plats préparés, le lait pasteurisé… précise la date limite de consommation. Ceci implique qu’un produit dont la date limite de consommation est expirée peut présenter un risque pour la santé.
La mention « A consommer de préférence avant le… » attribuée au pain, biscuits, lait UHT… ne concerne pas des considérations sanitaires, mais plutôt gustatif ou esthétique (blanchissement du chocolat, ramollissement des biscuits). Il est donc tout à fait possible de consommer ses aliments après la date indiquée.
Mais dans tous les cas, une fois que vous entamez un produit, pensez à y indiquer la date d’ouverture car il ne se conservera plus que très peu de temps après. Ce qui entraîne un déchet supplémentaire dans le cas où vous ne le mangerez pas.
Aussi, autant que possible, soyez attentif à votre mode de consommation car gaspiller est un acte anti-écolo et inacceptable d’un point de vue éthique.