Élément incontournable des repas de fêtes et des grandes occasions surtout pour la soirée de la St Sylvestre, il ne faut pas minimiser le choix de champagne. Il est temps alors de penser à faire son choix de Champagne après avoir déterminé le menu des fêtes de fin d’année. Suivez quelques conseils pour bien choisir son champagne et accueillir en beauté le nouvel an qui arrive à grand pas.
D’abord, il faut décrypter les étiquettes, c’est une étape à ne pas minimiser étant donné qu’elles indiquent les éléments importants concernant le champagne : l’appellation du Champagne, la marque ou le nom de l’élaborateur, le dosage et les particularités de l’alcool : Blanc de Blancs, rosés,…
Puis, il faut déterminer le type de Champagne recherché. Pour cette deuxième étape, tout dépend du goût de chacun. Par exemple, ceux qui aiment un champagne avec des saveurs d’épices, de truffes aux senteurs de beurre frais et de tabac blond peuvent prendre un "champagne de corps". Par contre ceux qui préfèrent les arômes de rose, de miel et de pêche de vigne choisiront un champagne rosé et certains demi-secs.
La troisième étape consiste à donner une attention particulière à la robe du champagne. A savoir que le caractère d’un champagne se lit dans la couleur de sa robe. Plus la couleur de celle-ci est claire, plus le champagne sera léger. Par ailleurs, il faut savoir qu’un champagne à la couleur ambrée, vieil or ou or gris est plus puissant.
L’avant dernière étape avant d’acheter un champagne est de savoir si on préfère les champagnes sucrés ou non. Pour ceux qui préfèrent les alcools sucrés, ils peuvent opter pour le demi-sec. Le champagne brut convient à ceux qui aiment le goût salé. A noter que ce sont les champagnes doux qui contiennent le plus de sucre.
Enfin, le champagne se choisit surtout en fonction du repas. Voici quelques menus qui correspondent aux types de champagne : le champagne rosé se marie avec les crustacés ; le champagne « puissant » se marie aux viandes de gibier, et pour le Blanc de blancs ? Celui-ci convient surtout aux huîtres ou bien au foie gras.