Qui ne se réjouit pas à l’idée de faire une soirée ou un piquenique barbecue ? Mais pour que ce soit pleinement réussi, quelques précautions s’imposent.
Le temps, l’emplacement, le matériel, la cuisson sont autant de points à ne pas négliger pour l’organisation d’un barbecue.
Le temps
En premier lieu, il faut choisir le moment (la saison), les heures où il vente le moins. Que ce soit en journée ou en soirée, sachez que le vent est le premier ennemi d’un barbecue.
L’emplacement
Installez-vous sur un sol plat, autant que possible loin de la végétation, et dans un lieu autorisé. Si vous le faites chez vous, la véranda est le meilleur endroit. Faites attention aux plantes et autres mobiliers en bois. Mais vous pouvez aussi le faire dans votre jardin, dans un espace aménagé : plat et sans végétation.
Matériel
Plusieurs matériels de barbecue sont disponibles actuellement sur le marché : électriques, à gaz, à charbon, à pierre de lave, ou mixte. Veuillez à bien lire les notices avant toute utilisation même pour une énième réutilisation.
Si vous optez pour un matériel nécessitant une flamme, bannissez l’alcool à brûler, l’essence ou le liquide inflammable pour allumer, raviver le feu. Ils sont responsables de la plupart des accidents qui, bien que peu fréquents, sont toujours graves. Pour éviter tout risque d’incendie, préférez l’allume-barbecue solide.
Cuisson
Pour la cuisson, faites en sorte que les flammes ne touchent pas la viande. L’idéal serait de garder une distance de 5 à 10 cm entre les braises et la viande.
Il est fortement conseillé de cuire la viande à feu doux. En effet, cuite au-delà de 300°C, la viande forme des composés chimiques potentiellement cancérigènes. Il ne faut donc pas manger les parties noircies d’une viande cuite au barbecue.
Pour que ce soit sain, optez pour du veau ou du poulet, et retirez tous les gras.
En outre, évitez de respirer l’air, la fumée qui s’en dégage. Ils contiennent du monoxyde de carbone comme la fumée de cigarette, les feux de charbon ou de cheminée. Et gardez un œil sur les enfants qui ne doivent pas approcher du barbecue même s’il n’y a rien sur le feu. A la fin de votre barbecue party, n’oubliez pas d’arroser le feu avec de l’eau, sauf pour un matériel électrique bien sûr.