En pensant bien faire, les sportifs sont fréquemment amenés à faire des erreurs au niveau de l’alimentation. Quelles sont-elles ?
Comme l’expliquent les experts d’e-sante, la première chose à éviter est l’excès de protéines. Censées augmenter la masse musculaire, les protéines sont souvent consommées en trop grandes quantités par les sportifs. Pourtant, en excès, les protéines sont nuisibles à la santé, et peuvent même engendrer des lésions rénales.Il faut savoir que c’est l’entraînement qui contribue au gain de muscle, et les besoins en protéines ne sont accrus que pendant les efforts intenses et répétés.
Deuxièmement, il ne faut pas abuser des barres énergétiques et autres produits sucrés qui fournissent un apport excessif en glucides à index glycémique élevé. Cette consommation se fait au détriment d’autres nutriments, notamment les glucides à index glycémique bas, et pousse au grignotage.
Quels sont ces aliments à index glycémique élevé à limiter ? Il s’agit du sucre, des desserts sucrés, des confiseries, des
sodas, des boissons sucrées, des céréales raffinées, du riz blanc, des pommes de terre, etc …
Et les aliments à index glycémique bas à privilégier : les farines complètes, les céréales complètes, le riz complet, le basmati, tous ce qui est légumineux etc …
Sinon, concernant les compléments alimentaires, il ne faut jamais en prendre sans avis médical. Ces compléments ne sont réservés qu’à des situations particulières : régimes hypocaloriques imposés par certaines disciplines sportives, épreuves ou entraînements dans un environnement extrême, etc …
Ensuite, les sportifs consomment parfois trop de lipides et cela déséquilibre l’alimentation. Mais il arrive qu’à l’opposé, ils limitent trop fortement leur consommation de lipides … Ces deux cas qui sont néfastes. Les lipides sont nécessaires à l’équilibre nutritionnel, et doivent être consommés en juste quantité.
Enfin, outre ces erreurs, les médecins de e-sante ont également remarqué trois tendances générales chez les sportifs. Ils ne boivent pas assez d’eau, ne consomment pas suffisamment de fruits et de légumes, ainsi que les produits laitiers.