Comme vous êtes soucieux de la propreté des aliments que vous allez prendre, vous avez tendance à les laver. Attention cependant, certains aliments ne doivent pas être lavables.
Il n’est pas conseillé de laver la viande. En effet, au contact de l’eau, les microbes qui se trouvent à l’intérieur se multiplient. "La viande est un produit frais. La rincer avec de l’eau risque de favoriser la prolifération microbienne", confirme Alexandra Retion, diététicienne nutritionniste. Il vaut donc mieux immédiatement les passer à la casserole.
Malgré le fait que certains résidus restent sur la coquille des œufs, il n’y a rien à craindre, à moins que ce dernier ne soit périmé. La spécialiste en nutrition met d’ailleurs en garde contre le lavage de l’œuf, car la coquille est poreuse. Par cela, l’eau risque de passer dessus et de favoriser la multiplication des microbes.
La peau très épaisse de l’avocat le protège déjà de tous les risques de pesticides et autres microbes. Comme la partie à consommer se trouve à l’intérieur du fruit, il n’y a pas besoin de laver ce dernier. Par ailleurs, l’avocat est un fruit qui noircit rapidement. Si jamais de l’eau pénètre à l’intérieur de l’avocat, cela risque d’accélérer également la prolifération des microbes.
Que ce soit des oignons, des échalotes ou de l’ail, il n’est pas besoin de les passer sous l’eau avant la cuisson. En effet, la partie à consommer est protégée par la peau qui sera épluchée. Il n’y a donc pas lieu de s’inquiéter par rapport à une quelconque multiplication des microbes.
"De manière générale les fruits avec de la peau n’ont pas besoin d’être lavés puisqu’on les épluche", explique la diététicienne-nutritionniste Alexandra Retion sur Medisite. Comme l’orange, les bananes, les kiwis et la mangue ne sont pas à laver. La peau représente déjà une barrière contre les microbes et les pesticides.
Si les carottes proviennent du fond de votre jardin, vous n’avez pas à les laver. En effet, c’est la seule manière de s’assurer que le légume n’a pas été sujet aux pesticides. Si jamais vous les achetez au marché, il est toutefois conseillé de les passer à l’eau.
La partie que vous allez manger est protégée par une peau épaisse. Si vous avez donc envie de manger un melon, n’attendez pas d’avoir nettoyé. En effet, la peau épaisse ne laisse pas passer les pesticides ni les autres microbes.
Voir plus d’actualités magazines