Une étude a révélé la relation entre la consommation de cacahuètes et la protection contre les allergies. En manger dès les premiers mois de la vie préserverait les enfants de risque d’allergie.
Les résultats de cette étude ont été publiés dans la revue américaine New England Journal of Medicine, poursuivant les conclusions d’un premier essai clinique.
Une baisse de 81% du taux d’allergie chez les enfants à risque
Un enfant qui mange des cacahuètes en petites quantités dès les premiers mois de sa vie est protégé face aux risques d’allergie à ces arachides. Cette affirmation reste valable même après une pause d’un mois. Il a été révélé dans un premier temps que le fait de consommer fréquemment des cacahuètes entre l’âge de 4 mois et jusqu’à 5 ans diminuait de 81% le taux d’allergie chez les enfants à risque.
Seulement 4,8% d’allergiques chez les consommateurs de cacahuètes
Afin de vérifier si les enfants restaient protégés contre ces allergies même lorsqu’ils cessaient d’en consommer, les chercheurs ont suivi 556 enfants parmi les 640 qui avaient participé au premier essai clinique. Pendant un an, ils ont arrêté de consommer des cacahuètes. Résultat : après les douze mois, seuls 4,8 % des petits qui avaient mangé des cacahuètes au départ y étaient devenus allergiques, contre 18,6 % de ceux qui s’étaient privés d’en manger auparavant.
Le développement des allergies chez les enfants à risque
D’après le Dr Gideon Lack du Kings College de Londres, principal auteur de cette recherche, ces résultats "prouvent que le fait de commencer à consommer des cacahuètes très tôt dans l’enfance permet une protection durable contre le développement d’allergies chez les enfants à risque". Il a ajouté sur le récit d’Ouest France que cet effet protecteur a duré pendant un an chez les enfants qui n’ont pas mangé de cacahuètes que ceux qui avaient poursuivi leur consommation de temps à autre.
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