Les restes de pain trop dur ou trop sec se prêtent à une multitude de recettes. Jetez un œil dans votre boîte à pain pour voir ce qu’il en reste et suivez les recettes que nous avons concocté pour vous.
LES RECETTES A LA BAGUETTE
Avec des restes de la baguette ou la demi-baguette d’hier, toute la famille va se régaler. Pour la réutiliser, elle doit être plus souple. Pour ce faire, il suffit de l’humecter et de la passer quelques secondes au micro-ondes ou de l’envelopper dans un torchon humide.
Une salade de pain à l’entrée est un véritable délice
Une fois la baguette coupée en dés, passez les carrés dans une poêle contenant un peu d’huile d’olive et ajoutez-y de l’ail haché et des herbes de votre choix. Vous pouvez l’accompagner avec des tomates séchées et des copeaux de parmesan.
Une farce collante
La baguette peut également servir pour réaliser une farce toute collante. Voici la recette : coupez le pain en petits morceaux et l’imbiber de lait puis écrasez le tout avec une fourchette. Selon la quantité que vous préparez, ajoutez-y un ou deux œufs et incorporez le tout à la chair de saucisse ou la viande hachée sans oublier les herbes, le sel et le poivre.
POUR LES TRANCHES DE PAIN DE CAMPAGNE
Pain perdu salé
Une tranche de pain de campagne dur est souvent utilisée pour préparer le pudding ou le pain perdu. Pour changer un peu, essayez la version salée du pain perdu, en parsemant le pain imbibé de lait et d’œufs battus de gruyère râpé avant de les gratiner au four. Vous pouvez ensuite les servir avec du bacon, du jambon cru ou de la poitrine.
Pizza bruschettas
Ce n’est pas tout ! Les tranches de pain de campagne sont utilisées pour confection des pizzas de dépannage ou ce que les Italiens appellent les bruschettas. La technique de base est très facile à réaliser et le résultat est frappant.
Commencez par frotter les tranches à l’ail en versant un filet d’huile d’olive dessus. Versez ensuite une petite concassée sur les tranches de pain et ajoutez-y les ingrédients de votre choix. Et pour terminer, passez le tout au four pendant quelques minutes.
D’autres utilisations plus simples
Si vous n’êtes pas trop d’humeur à cuisiner, vous avez d’autres options de recyclage en réalisant du pain grillé ou en se servant comme chapelure.